 | |
|
"Яблоку негде упасть" - идеальная среда для SARS |
Страшный вирус продолжает распространяться и уносить жизни людей. Игнорируя всякие меры предосторожности, попытки соблюдать нормы санитарной безопасности, статистика по SARS выглядит угрожающей. Ключевая опасность вируса - в недостатке точной информации о его свойствах. Даже специалисты не могут сойтись в оценках процента смертности в случае заражения.
Статистика по всем странам мира на данный момент такова: официально зарегистрировано 6903 случая заболевания, летальных исходов зафиксировано 495, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
Информация по странам такова: в Сингапуре – 204 случая, в Канаде - 146, во Вьетнаме – 63. Филиппины – 10, Монголия и Италия – 9, Германия – 8, Малайзия и Таиланд – 7, Франция и Англия – 6, Австралия – 4, Швеция 3, Бразилия и Индонезия – 2 случая SARS.
По показателям смертности лидирует родина заболевания – Китай: 434 человека. В Канаде вирус унес жизни 22 человек, Сингапуре – 27, во Вьетнаме скончались пятеро. В Малайзии, Таиланде и на Филиппинах пока умерли по двое соответственно. В ЮАР зафиксирован один летальный исход.
Вся эта информация меркнет на фоне того, что творится в Китае. Уже сейчас только в столице страны на карантине находятся 17 тысяч 679 жителей, передает агентство РИА "Новости". Всего за сутки число подозреваемых увеличилось на 801 человек.
Ситуация осложняется тем, что однозначно поставить диагноз довольно трудно: потому за истекшие сутки от карантина освободили 1 тысячу 336 жителей Пекина. При всем оптимизме от числа освобожденных от карантина, а их 8 тысяч 88 человек, нет никаких гарантий, что их обыкновенная простуда не обернется все же той самой атипичной пневмонией.
Вместе с тем, тот же источник сообщил, что за последние 24 часа от карантинной изоляции освобождены 1 тысяч 336 пекинцев. Общее число людей, в отношении которых меры карантинной изоляции были отменены, составило 8 тысяч 88 человек.
Отметим, что все медицинские мероприятия, обретшие по стране массовый характер, обойдутся Китаю в круглую сумму. Министерство финансов, государственный совет Китая учредили специальный фонд в размере 242 миллионов долларов. Средства также будут собираться и в региональные фонды. Уже сейчас на борьбу с эпидемией направлено 600 миллионов долларов.
Для Китая сейчас принципиально важно локализовать SARS в городе, где он и появился. Не дать распространиться инфекции в провинции означает уберечь страну от той стадии, когда вирус будет распространяться по стране с легкостью дуновения ветра – плотность населения в Поднебесной угрожающе высока.