В четверг польские исследователи сообщили, что идентифицировали останки великого астронома Николая Коперника, сравнив ДНК скелета и волоса, обнаруженного в одной из книг XVI века, принадлежащей ученому.
Результаты экспертизы теперь должны положить конец продолжающимся несколько столетий спорам о точном месте захоронения Коперника. Раньше сравнить ДНК не представлялось возможным по причине отсутствия потомков великого ученого. 
Польский археолог, глава Института Археологии и Антропологии Иржи Гассовски на пресс-конференции сообщил, что проведенная реконструкция лицевой части черепа, обнаруженного  его командой  в 2005 году в захоронении в римско-католическом соборе в польском городе Фромборк,  имеет поразительное сходство с дошедшими до нашего времени портретами Коперника, сообщает АР.
В частности, на реконструированном черепе ученого можно видеть сломанный нос и другие индивидуальные черты, которые отражены на портретах  Коперника. На черепе также был обнаружен след над левым глазом – на портрете можно видеть на этом месте глубокий шрам.
По мнению ученых,  череп принадлежал человеку в возрасте приблизительно 70 лет – Коперник скончался в 1543 году именно в таком возрасте. Шведский эксперт по генетике из университета Упсалы Мэри Аллен установила, что ДНК  зуба и костей бедра соответствует анализу, взятому из волоса, обнаруженного  в книге на польском языке, принадлежащей астроному.  Это издание хранилось в университетской библиотеке.  
Было известно, что Коперник был похоронен в соборе Фромборка, построенном в XIV столетии, где он служил каноником, однако его могила не была никак отмечена.  Кости, обнаруженные Гассовским, покоились около одного из алтарей. Команда археолога  начала поиск останков  в 2004 году, получив разрешение на это от церковных властей. 
Коперник сформулировал  свою главную теорию, согласно которой Солнце находится в центре Вселенной, между 1508 и 1514 годами, и тогда же написал труд "Об обращениях небесных сфер" (De Revolutionibus Orbium Coelestium), посвященный этой идее. Книга была издана только в год его смерти в Нюрнберге. Теория Коперника возмутила церковь и стала толчком для научного творчества таких мыслителей, как Галилео, Декарт и Ньютон.