Компьюлента. 29 апреля 2003 года, 20:19
Корпорация Microsoft настаивает на том, что ее СУБД Visual Fox Pro не может использоваться в среде Linux без нарушения лицензионного соглашения. Ранее согфтверный гигант запретил программисту Уилу Хенцену провести демонстрацию работы Visual Fox Pro ссылаясь на то, что такая демонстрация нарушает условия пользовательского лицензионного соглашения. Позднее менеджер Microsoft по Fox Pro Кен Леви (Ken Levy) опубликовал заявление, в котором объявляет нарушением лицензионного соглашения использования ряда библиотек Fox Pro под Linux. Запрет распространяется на библиотеки, которые поставляются вместе со средой разработки и могут включаться в готовые приложения.
Оппоненты Леви полагают, что он перегибает палку. В лицензионном соглашении нет прямого запрета на использование Fox Pro под Linux. Систему нельзя использовать лишь для разработки и тестирования продуктов, не предназначенных для Windows. Если же готовый продукт должен работать в Windows, то создавать его можно в любой среде. И хотя смысла в разработке Windows-приложений в других ОС маловато, это оставляет лазейку, которую можно интерпретировать как разрешение на использование Fox Pro в любой ОС.
Один из ведущих игроков на рынке сетевого хранения данных компания EMC объявила о намерении выпустить новую систему хранения данных среднего уровня, работающую под управлением ОС Windows. Система, названная NetWin 200, начнет продаваться в третьем квартале по цене порядка 50000 долл. США. Помимо сотрудничества в области операционных систем, Microsoft и EMC ведут совместные разработки в области других программных технологий, в частности файловой системы Windows Future Storage (WinFS), которая будет использоваться в будущих версиях Windows и SQL Sever. Кроме EMC системы сетевого хранения данных на базе Windows выпускают компании HP, Dell, IBM и Iomega.
Корпорация Microsoft выпустила несколько бесплатных справочных руководств по конфигурированию новой операционной системы Windows Server 2003. Эти руководства, размещенные для бесплатной загрузки на сайте Microsoft, призваны помочь администраторам обеспечить максимальную безопасность информационной системы компании без ущерба ее функциональности. В первом руководстве Windows Server 2003 Security Guide ("Руководство по безопасности Windows Server 2003") приведены варианты настроек ОС для решения восьми типовых задач. Руководство включает набор шаблонов, скриптов и других важных для обеспечения безопасности элементов. Второе руководство Threats and Countermeasures ("Угрозы и меры противодействия им") описывает настройку политик аудита и прав пользователей в Windows Server 2003 и Windows XP.
Читайте также о проблемах совместимости со старыми приложениями в Windows Server 2003, новой версии Windows для автомобилей и планах Microsoft по выпуску новых серверных систем.