login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Президент дал тревожную оценку кризиса и предложил использовать возникающие возможности
10:45AM Friday, Oct 24, 2008

23 октября Дмитрий Медведев разместил на президентском сайте kremlin.ru свое второе видеообращение, в котором затронул тему экономического кризиса. Глава государства отметил, что Россия в круговорот экономических проблем еще не попала. Для российской экономики выгодно, что компании станут более конкурентоспособными, а финансовые организации – более эффективными, по сути указал президент.

- Кризис и новые возможности
- Кризис глазами россиян

"Случись это лет пять-семь лет назад - возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени, - считает Медведев. - Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями".

Кризис и новые возможности

Газета "Время новостей" в этой связи отмечает, что в "видеоблоге" Дмитрий Медведев адресовал россиянам довольно тревожную оценку ситуации. Учитывая, что традиционно в кризисные моменты власти выступают с успокоительной риторикой, эта оценка тем более интересна, пишет издание.

"Что происходит в мире? Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств", - описал президент глобальные тенденции.

Издание "Газета" пишет, что в мировом финансовом кризисе Медведев видит не только угрозу, но и новые возможности для российских экономики. Должны появиться новые конкурентоспособные компании.

Происходить это будет в результате консолидации активов в различных секторах экономики. "Включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство", - уточнил президент. Кризис заставит финансовые учреждения тщательнее относиться к показателям своей надежности. Как результат, инвесторы и вкладчики охотнее понесут свои деньги в банки.

Рост издержек российские компании будут вынуждены компенсировать ростом производительности труда, энергоэффективности, модернизацией технологического цикла. "Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - заверил предпринимателей Дмитрий Медведев

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставлет только сильных и здоровых.

Как заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если кризис остается в контролируемой плоскости (а у России пока хорошие макроэкономические показатели), то пострадают компании, которые вели рискованную финансовую политику, а более консервативные выиграют. Пока кризис в России представляется кризисом отдельных сектров и отдельных компаний, считает Орлова: в нашей стране роль банковского сектора не была столь большой, и банки не успели выйти на высокий уровень задолженности.

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева отмечает при этом, что сильными и здоровыми будут признаны не самые конкурентноспособные компании, а социально-значимые или близкие к государству. Цепляева положительно оценивает успокаивающее заявление президента, "в котором есть доля правды".

Россияне о кризисе: чиновники спасают свой бизнес, не думая о населении

ВЦИОМ в очередной раз узнал у россиян, что они думают о кризисе. Опрос 1600 жителей 42 регионов огорчит либералов, полагает РБК. Больше половины граждан были бы рады национализации банков и крупных предприятий. Правда, при этом антикризисными мерами правительства россияне все равно недовольны.

Вопреки усилиям федеральных телеканалов жители России считают кризис не заокеанской чумой, а близкой реальностью: 44% граждан полагают, что он негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, 41% - что кризис ухудшит их личное материальное положение.

Логику антикризисных мер правительства, при всей их запутанности, россияне в целом понимают и считают их как минимум неэффективными. Общий смысл отзывов: вместо того чтобы спасать страну, чиновники спасают свой бизнес, не думая о судьбах населения.

Так, 56% опрошенных считают, что сдерживание роста цен важнее, чем спасение банков от банкротства (обратное мнение лишь у 23%), 79% полагают, что в кризисной ситуации было бы полезно ввести государственное регулирование цен. А 58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков.

Тем временем, как сообщают "Ведомости", опрос "Левада-центра" показывает, что большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка.

Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям - такой точки зрения придерживаются 69%респондентов, участвовавших в опросе, который проводился 17-20октября в шести крупных городах России. Только 13% опрошенных считают, что деньги должны вкладываться в западные ценные бумаги.

При этом респонденты мало верят в то, что государственные средства будут потрачены с пользой. 43%опрошенных полагают: российские корпорации накопили огромные долги перед западными банками прежде всего потому, что воруют и уводят деньги в офшоры.

Еще 13%объясняют проблемы низкой эффективностью отечественного бизнеса, столько же респондентов списывают их на кредитную политику правительства. 62%опрошенных считают, что коррупции и воровства больше в государственных корпорациях, крупным частным компаниям "первенство" в этом вопросе отдают только 19%.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников принципиальных противоречий тут не видит: можно признавать неэффективность российских компаний, но при этом считать, что в критической ситуации лучше поддержать их, чем давать деньги на Запад.

А как полагает заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, в сознании россиян понятия "воровство" и "бизнес" тесно связаны, при этом большинство россиян плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом. Отрицательное отношение к госкорпорациям, по мнению Рогожникова, можно объяснить широким распространением информации об отсутствии механизмов контроля за финансовыми потоками в этих компаниях.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Наши" пристыдят американцев при помощи тыкв
  • США ввели новые санкции против "Рособоронэкспорта"
  • Президента Приднестровья наградили Орденом Суворова
  • Екатеринбургский правозащитник отсудил у РФ полторы тысячи евро
  • Кризис не станет главной темой обращения Медведева к парламенту
  • Юрию Буданову отказали в досрочном освобождении
  • Минобороны упразднит должность прапорщика
  • Из Венгрии в Россию тайно доставили отработанный уран
  • В России из-за кризиса стали увольнять чиновников
  • Игорный бизнес попросил у Путина 75 миллиардов рублей
  • Направлявшийся в Москву Ту-154 совершил экстренную посадку
  • Китай предложил России новую сделку по ядерной энергетике
  • ФСИН не получала прошения о помиловании от Бахминой
  • Малоимущие москвичи получат по пятьсот рублей
  • Инаугурация Ильхама Алиева состоится 24 октября
  • Стоимость проезда в московском транспорте повысится на 2 рубля

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact