login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

На волне кризиса в России началось сокращение производства алкоголя
3:09PM Thursday, Oct 23, 2008

Последствия мирового финансового кризиса начинают сказываться на российской алкогольной промышленности: из-за долгов остановлено производство отечественного холдинга "Веда", производящего крепкие и слабоалкогольные напитки, сообщает "Интерфакс"

Как сообщил агентству основной владелец "Веды" Александр Матт, холдинг "Веда. Объединенные компании" остановил заводы ЗАО "Веда" (Кингисепп, Ленинградская область) и ООО "Веда" (Саранск, Мордовия).

- Эксперты: из-за кризиса вино вытеснят национальные напитки, а "государственное" пиво устоит
- Российская алкогольная промышленность перешла с водки на коньяк
- Более трети алкоголя на российском рынке - нелегальная продукция

По словам Матта, остановка производства связана с задолженностью розничных сетей и дистрибьюторов алкогольной продукции, которые из-за финансового кризиса перестали платить за поставки.

При этом объемы задолженности и возможные сроки запуска заводов владелец холдинга не уточнил. "Я думаю, это произойдет, когда кризис неплатежей пойдет на убыль, когда розничные сети придут в себя. Сам по себе запуск завода - это дело нескольких часов", - сказал он.

В структуру холдинга "Веда. Объединенные компании" входят ЗАО "Веда-Пак" (стекольное производство, Ленинградская область), ЗАО "Веда" (производство крепкого алкоголя, Ленинградская область), ООО "Веда" (производство слабоалкогольных напитков, Мордовия) и управляющая компания ООО "Веда-Система".

Эксперты: из-за кризиса вино в мире вытеснят национальные напитки, а пиво устоит - оно стало "государственным" напитком

Глобальный экономический кризис снизит потребление вина. Причем это произойдет во всем мире, пишет "Время новостей".

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства требует стабильности, покоя и "длинных" денег. Теперь о "длинных" деньгах отрасль может забыть надолго.

Также одной из основных причин сокращения мирового потребления вина станет возврат к национальным ценностям, в частности, России - к водке, а мусульманских стран - к безалкогольным напиткам. Об этом говорится в докладе Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

До кризиса вино пыталось стать международным напитком и находило своих почитателей даже в традиционно мусульманских странах. В Индонезии, по докризисным данным, потребление вина на душу населения составляло 0,9 л в год. Для сравнения: в Армении -1,5 л в год, в России - около 5,5 л, в скандинавских странах - по 15 л. В Сингапуре же ежегодно потребляют 23,5 л вина, что сравнимо со средним европейским уровнем - 25-30 литров. На Филиппинах выпивают 21,5 л, в Малайзии - 6,4 литра.

Между тем, как полагают в ЦИФРРА, из-за мирового кризиса популярность европейской и американской структуры потребления алкоголя в Азии снизится.

Как считают эксперты, кризис не повлияет лишь на один сектор алкогольной продукции - пивной. Пиво рассчитано на самую массовую аудиторию - это и самый дешевый напиток, содержащий алкоголь, и одновременно продукт, представленный в премиальном секторе.

К тому же сегодня идеологией регулирования рынка алкоголя провозглашено создание условий для изменения предпочтений россиян - переход с водки на менее крепкие напитки. В соответствии с этими задачами, развитие пивного рынка поддерживается государством, в то время как винное производство остается пасынком, говорится в докладе ЦИФРРА.

"В то время как в европейских странах крепкий алкоголь постепенно замещается вином, в России стараниями "пивных монстров" предпочтение все больше отдается самому простому напитку - пиву", - говорит Вадим Дробиз.

Стабильность прогнозируют рынку отечественных игристых и шампанских вин. "Это относительно дешевый "смысловой" напиток, который потребляет средний класс и стоимость которого не претерпела изменений во время кризиса", - пояснил журналистам Дробиз.

По его словам, рынок шампанского в России в прошлом году составил около 300 миллионов бутылок: 95% из них - российского производства. "Популярное шампанское как стоило от 90 до 110 рублей за бутылку, так и стоит сейчас, и на праздник бутылку шампанского обязательно купит каждый", - говорит Дробиз.

Те же тенденции отмечаются и на рынке коньяка: отечественное производство этого напитка за последние девять месяцев демонстрировало трехкратный прирост. Это объясняется тем, что коньячный рынок в 14 раз меньше водочного, и те, кто его потребляет, пока остаются его поклонниками. Также объемы российского импорта коньяка показали годовой прирост в 52%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В московском метро мужчина бросился на рельсы
  • Минобороны упразднит должность прапорщика
  • Из Венгрии в Россию тайно доставили отработанный уран
  • В России из-за кризиса стали увольнять чиновников
  • Игорный бизнес попросил у Путина 75 миллиардов рублей
  • Направлявшийся в Москву Ту-154 совершил экстренную посадку
  • Китай предложил России новую сделку по ядерной энергетике
  • ФСИН не получала прошения о помиловании от Бахминой
  • Малоимущие москвичи получат по пятьсот рублей
  • Инаугурация Ильхама Алиева состоится 24 октября
  • Стоимость проезда в московском транспорте повысится на 2 рубля
  • Срок полномочий столичных депутатов и мэра продлен до пяти лет
  • Суд объявил Ильхама Алиева президентом Азербайджана
  • Роман Абрамович стал председателем Чукотской думы
  • ФАС возбудила дело против Амана Тулеева
  • Комиссия по помилованию решит судьбу Светланы Бахминой в ноябре

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact