login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Нэнси Пелоси предложила принять еще один пакет мер по оказанию помощи экономике США
10:36AM Thursday, Oct 9, 2008

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси высказалась за принятие еще одного пакета мер по оказанию помощи национальной экономике в 150 млрд долларов. Ради этого она даже готова созвать внеочередное заседание палаты, о чем сообщила в Денвере (штат Колорадо).

"Возможно, нам придется собраться еще раз до начала работы следующего Конгресса", - сказала Пелоси. По ее словам, "законодателям придется принять ряд жестких решений, которые не терпят до января 2009 года".

Спикер отметила, что такой пакет мер позволит создать новые рабочие места и решить ряд других социальных проблем. При этом она предложила коллегам-законодателям "взяться за дело" и повнимательнее оценить федеральный бюджет.

Между тем в Минфине США рассчитывают на международное сотрудничество в борьбе с самым острым финансовым кризисом в стране со времен Великой депрессии 1930-х годов. Глава американского финансового ведомства Генри Полсон подтвердил это на пресс-конференции, приуроченной к очередному заседанию финансового клуба "Большой восьмерки" ведущих мировых держав. Оно состоится в пятницу в преддверии годового собрания акционеров МВФ и Всемирного банка.

Как и все американские официальные лица, Полсон говорил о необходимости координации международных антикризисных усилий. В этом контексте он, в частности, позитивно отозвался о согласованном решении центральных банков США, Евросоюза, Китая и ряда других стран по снижению учетных ставок.

Американский министр выразил также заинтересованность в сохранении плотных рабочих контактов с российскими коллегами, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Полсон убежден, что единого общего для всех рецепта выхода из сложившейся ситуации сейчас нет и быть не может. Страны, по его словам, должны действовать "как коллективно, так и индивидуально", исходя из конкретной ситуации в собственной экономике.

При этом глава Минфина США счел необходимым предупредить, что такие действия каждой конкретной страны не должны идти во вред другим государствам, а также "стабильности системы в целом".

Полсон подробно рассказал о тех шагах, которые делаются властями США во исполнение нового закона о чрезвычайных мерах по экономической стабилизации. Он обещал сполна использовать все предоставленные ему возможности и полномочия, в том числе по "укреплению капитализации финансовых институтов любого размера".

Центральным пунктом закрепленной в законе антикризисной программы общей стоимостью 700 млрд долларов считается выкуп у частных инвесторов неликвидных долговых обязательств - так называемых "токсичных долгов".

Полсон сообщил, что первая такая операция ожидается через "несколько недель".

Он также рассказал, что уже назначил временного управляющего данной программой в ранге помощника министра, а сейчас вместе с президентом страны подыскивает постоянного лидера, чью кандидатуру можно было бы внести на утверждение в Сенат США.

Тот должен будет заниматься этим вопросом уже после ноябрьских президентских выборов, и Полсон, по его словам, держит в курсе своих усилий обоих ведущих кандидатов - республиканца Джона Маккейна и демократа Барака Обаму.

Кстати, министра попросили прокомментировать предложение Маккейна о прямом выкупе проблемных закладных. Он ответил, что ему еще надо изучить подробности этой идеи, но напомнил, что закон уже позволяет его ведомству скупать, по существу, любые бумаги, чреватые "закупоркой" финансовых артерий. Одна из целей, которые Полсон намерен преследовать, заключается именно в том, чтобы предотвращать отчуждение у домовладельцев жилья за долги.

Полсон высказывался подчеркнуто оптимистично и выражал уверенность в том, что США "справятся с нынешним вызовом" и даже "выйдут окрепшими" из сложившейся тяжелой ситуации.

При этом, однако, он предупреждал, что не исключает новых банкротств в системе финансовых институтов и что вообще "нужно набраться терпения, поскольку потрясения скоро не окончатся".

На вызвавший оживление и смех в зале прямой вопрос о том, когда именно это произойдет, министр ответил, что "не станет заниматься прогнозами". Со своей стороны он пообещал сделать все возможное для "стабилизации финансовой системы" и сведения к минимуму "негативных последствий ее ослабления для экономики в целом".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Германии второй месяц подряд зафиксирована дефляция
  • Глава Минфина США предупредил о неизбежности новых банкротств
  • Экономика Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности
  • МВФ понизил прогноз по темпам роста экономики России
  • Медведев согласился бороться с кризисом созывом "Большой восьмерки"
  • Крупнейшие мировые центробанки понизили базовые ставки
  • Экспортеры газа отказались от идеи "газового ОПЕК"
  • Великобритания пожертвует полтриллиона фунтов на спасение экономики
  • Рост числа банкротств в Японии достиг восьмилетнего максимума
  • Великобритания потратит на выкуп акций своих банков 50 миллиардов фунтов
  • Средства Внешэкономбанка предложили раздать иностранным "дочкам" российских компаний
  • Пакистан попросил миллиарды долларов у своих друзей
  • Ливия призвала сократить объемы добычи нефти
  • Россия не даст Исландии четырехмиллиардный кредит
  • Отток капитала с развивающихся рынков достиг рекорда
  • Россия выделит Исландии четыре миллиарда евро

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact