login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Иностранные банки корректируют планы развития в России: отказываются от выдачи кредитов и урезают программы
12:29PM Friday, Oct 3, 2008

Иностранные банки скорректировали планы развития бизнеса в России, из-за сокращения зарубежного финансирования российские "дочки" этих банков вынуждены урезать свои региональные программы, отказываться от некоторых видов кредитования и более тщательно планировать расходы, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что в начале мирового кризиса ликвидности, спровоцированного ипотечным кризисом в США осенью прошлого года, эксперты оценивали российский рынок как перспективный. По оценкам аналитиков, на начало сентября объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил около 30 миллиардов долларов. Однако сложившаяся в сентябре ситуация на российском финансовом рынке заставила инвесторов изменить свое мнение.

- NEWSru Деньги: инвестфонды подводят неутешительные итоги "черного сентября"

По итогам месяца отток капитала из России составил около 8 миллиардов долларов, приводит "Коммерсант" подсчеты старшего аналитика банка "Траст" Евгения Надоршина. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило на одну ступень прогноз кредитных рейтингов России. В результате даже иностранные банки, до последнего времени активно развивавшие российские проекты, приостанавливают их продвижение, подчеркивает газета.

Кредит Европа банк (контрольный пакет принадлежит Национальному банку Греции) пересматривает подход к развитию региональной сети. "Сейчас мы действуем, исходя из стратегии максимального снижения затрат, - заявили изданию в пресс-службе Кредит Европа банка.- Если раньше основным приоритетом было расширение сети в регионах, то сейчас мы отказались от приема новых сотрудников и пересматриваем стратегию развития". О конкретных планах дальнейшей работы в банке пока говорить не стали, отметив, что стратегия еще не сформирована.

По информации издания, планы по работе в России корректируют и другие российские "дочки" иностранных банков, объясняя это ростом рисков и стоимости средств. Недавно один из крупнейших игроков российского рынка потребкредитования ХКФ Банк (входит в чешскую Home Credit Group) заявил об изменении стратегии и отказе от выдачи кредитов на покупку жилья и автомобилей. В банке "Коммерсанту" сообщили, что в связи с этим планируют провести сокращение части персонала.

Об изменении тактики регионального развития и более тщательном планировании затрат сообщили "Коммерсанту" в "Абсолют банке" (входит в бельгийскую KBC Group). "Согласно утвержденной еще в прошлом году стратегии, мы пока продолжим развиваться в тех регионах, где уже присутствуем. Будем оптимизировать затраты на открытие новых точек в каждом конкретном регионе, - цитирует газета зампреда правления "Абсолют банка" Олега Скворцова. - Акционеры призывают нас в сложившихся экономических условиях проявить тактическую гибкость и адаптировать развитие сети под темпы роста бизнеса".

В "АйСиАйСиАй банк Евразия" (дочерний банк индийского ICICI Bank) изданию заявили о приостановке на время кризиса последнего направления розничного кредитования - ипотеки. "Пока нет ясности со стоимостью привлечения ресурсов, выдавать длинные кредиты слишком рискованно,- сообщил "Коммерсанту" председатель правления "АйСиАйСиАй банк Евразия" Владислав Войцехович.- Мы сосредоточимся на привлечении вкладов и корпоративном бизнесе, поскольку материнская структура пока не планирует дополнительного финансирования российского проекта". При этом 30 сентября Центральный банк Индии заверил инвесторов в финансовой устойчивости ICICI Bank.

"Мы получили подтверждение, что в случае необходимости получим финансовую помощь от наших французских акционеров Societe Generale", - сказал газете первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов. При этом банк увеличил ставки по розничным депозитам, рассчитывая теперь не на подорожавшее внешнее финансирование, а на средства российских граждан. Не планирует пока активного развития и вышедший недавно на российский рынок Swedbank.

"В условиях кризиса ликвидности иностранные игроки нуждаются в средствах для финансирования глобальных проектов, - приводит "Коммерсант" слова Надоршина.- В связи с этим они сокращают объемы финансирования в развивающиеся страны".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия не даст Исландии четырехмиллиардный кредит
  • Госдумы одобрила план поддержки экономики
  • Недельное падение цен на сырье стало максимальным за полвека
  • Министр энергетики поборется с вице-премьером за место в "Интер РАО ЕЭС"
  • Запуск газопровода "Южный поток" перенесен минимум на два года
  • Французский министр призвал различать "техническую" и "реальную" рецессии
  • Война с Южной Осетией заставит Россию увеличить военный бюджет
  • Франция опровергла информацию о появлении европейского "плана Полсона"
  • Путин освободил Внешэкономбанк от выплаты государственных долгов
  • Мексиканские иммигранты в США сократили переводы на родину из-за кризиса
  • В 2009 году ВВП Белоруссии превысит 50 миллиардов евро
  • Международные резервы России выросли впервые за месяц
  • Добыча нефти в России достигла годового рекорда
  • В России появилась новая нефтегазоносная провинция
  • Shell нацелилась на российское стратегическое месторождение
  • СМИ подсчитали затраты от отмены единого социального налога

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact