login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Число кредитных организаций в России может уменьшиться на треть
12:41PM Thursday, Sep 25, 2008

Российские финансисты готовятся к очередному этапу сделок слияний и поглощений на банковском рынке. Некоторые из них считают, что из-за кризиса может пострадать до 30% российских кредитных организаций, при этом консолидация произойдет в пользу крупных игроков, которые уже копят ликвидность для предстоящих покупок, пишет в четверг "РБК daily".

Как заявил накануне зампред правления финансовой корпорации "Уралсиб" Илья Филатов, в ближайшее время на российском рынке, возможно, произойдет укрупнение банков, занимающихся розничным кредитованием. Он отметил, что совокупный объем долгов, который отечественным банкам предстоит погасить перед иностранными финансовыми институтами до конца года, оценивается в 15 млрд долларов. По словам Филатова, уже до конца года может произойти укрупнение ведущих игроков банковского сектора: одна из основных тенденций - существенное снижение числа банков, которые занимаются розничным кредитованием. "К примеру, в настоящее время реальной выдачей ипотечных кредитов занимаются не более десяти банков, включая банк "Уралсиб", - отметил Илья Филатов. - В этой связи банк уже со вчерашнего дня пересмотрел условия выдачи ипотечных кредитов: приостановил программу ипотечного кредитования с первоначальным взносом менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры, а также повысил ставки по ипотеке на 0,5-1%. Думаю, через неделю-две ставки повысят и другие участники рынка; в итоге средний размер ставок по ипотечным кредитам вырастет до 13,5-16% с нынешних 12,5-15%".

Зампред правления МДМ-банка Андрей Ильин считает, что в течение 1-1,5 лет может произойти значительное сокращение числа не только розничных, но и других банков. "Думаю, их будет больше сотни, - подчеркнул Андрей Ильин. - Причем на уход банков с рынка повлияет не только недостаток фондирования и высокая стоимость заимствования средств, не исключено, что многие нынешние акционеры банков просто захотят выйти из этого бизнеса". По словам Андрея Ильина, МДМ-банк очень внимательно отслеживает ситуацию на рынке и всегда готов к покупке кредитных организаций. "Однако решение о возможных покупках мы будем принимать лишь после того, как ситуация на этом рынке прояснится. Пока мы накапливаем ликвидность", - отметил Ильин.

Президент фонда частных инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев полагает, что в течение года из-за кризиса может пострадать до 30% российских банков, причем не только мелких, но и 5-10 входящих в топ-50 по размеру активов. "Единственный способ избежать системного кризиса - это укрупнение банков, - уверен Кирилл Дмитриев. - В связи с этим мы сейчас ведем очень активные переговоры с участниками рынка, включая регулятора, о покупке четырех-пяти банков в общей сложности за 300 млн долларов. Возможно, это будут более крупные банки, чем те, которые мы собирались приобретать до кризиса". Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева полагает, что на рынке произойдет консолидация банков в пользу крупных игроков, причем не только с госучастием. "Между тем многие региональные банки чувствуют себя вполне нормально", — подчеркнула Николаева. Член правления ЮниКредит Банка Иван Розинский напомнил, что до сегодняшнего дня основными покупателями российских банковских активов были иностранные кредитные организации. "В результате мирового кризиса существенная часть этих банков пострадала и пострадает еще, - сказал изданию Розинский. - Поэтому я не жду ни массовых покупок отечественных банков, ни системного краха на российском банковском рынке. У нашего банка все хорошо, однако, насколько мне известно, мы пока не планируем скупать банковские активы".

В свою очередь, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников советует сильно не горячиться, поскольку сейчас многие банки предпримут активные попытки пойти в розницу, чтобы получить дополнительные ресурсы внутри страны. "Резкое сокращение розничных банков если и произойдет, то лет через двадцать, в рамках структуризации банковского сектора", - уверен Мельников.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия будет поставлять газ Южной Корее через Северную
  • Россияне недорабатывают по 1,2 часа в неделю
  • "Ростехнологии" создадут пенсионный фонд совместно с ОАК
  • Тимошенко отказалась согласовывать с Ющенко газовые договоры с Россией
  • Украина вернет России старые долги
  • Нацпроекты переделают в госпрограммы
  • Недельная инфляция превысила 0,1 процента впервые за два месяца
  • Игорь Сечин пообещал до весны не поднимать цены на топливо
  • Президент Эквадора национализировал бразильскую компанию силой
  • Шойгу помог "Газпрому" купить сербских нефтяников
  • Антикоррупционный комитет предложил сажать за пособничество рейдерам
  • Саркози призвал восстановить "регулируемый капитализм"
  • Украина начала закупать электроэнергию у России
  • По уровню коррупции Россия оказалась между Казахстаном и Лаосом
  • Чубайс пригласил в "Роснано" ответственного за реформу РАО "ЕЭС России"
  • Российский газ для Армении подорожал на 40 процентов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact