login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Инвесткомпания ANN Александра Мамута купила "Евросеть"
11:02AM Monday, Sep 22, 2008

Инвестиционная компания ANN Александра Мамута, владеющая "Живым Журналом", купила 100% сотового ритейлера "Евросеть", который с учетом долга был оценен в 1,25 млрд долларов, пишет "Коммерсант".

Договоренность о продаже компании была достигнута в воскресенье. 100% акций "Евросети" у совладельцев компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева приобрела инвесткомпания ANN, контролируемая Александром Мамутом. Мамут подтвердил "факт приобретения 100% акционерного капитала группы компаний "Евросеть"".

По данным источника, хорошо знакомого с ходом переговоров, Александр Мамут заплатит за "Евросеть" около 400 млн долларов без учета долга, который составляет примерно 850 млн.

Сеть салонов связи "Евросеть" - крупнейшая в России. Объединяет более 5 тысяч точек продаж в РФ и странах СНГ. Акционеры - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%). Выручка в 2007 году по МСФО составила 3,6 млрд долларов.

- МТС, давний претендент на "Евросеть", завела "дочку" под неизвестную сделку

О том, что доля "Евросети" может быть продана стороннему инвестору, сообщалось неоднократно. Первоначально речь шла об интересе к ритейлеру со стороны консорциума инвесторов во главе с МТС. 10 сентября второй по величине сотовый ритейлер "Связной" выдал мандат инвестбанку "КИТ Финанс" на организацию сделки. В числе возможных претендентов назывался в том числе "Вымпелком".

Между тем еще в пятницу один из совладельцев компании и председатель ее совета директоров Евгений Чичваркин заявил о том, что они не ведут переговоров о продаже компании. "Нет, не ведем", - сказал он, отвечая на вопрос, ведутся ли такие переговоры, в кулуарах VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008". При этом Чичваркин признал, что предложения о покупке "Евросети" поступают, но отказался назвать, от кого поступали такие предложения, а также предлагаемую цену.

Совладелец "Евросети" также отказался отвечать на вопросы о том, как проходит расследование в отношении компании, сославшись на то, что он дал подписку о неразглашении информации.

Разговоры о возможной покупке "Евросети" крупнейшим российским сотовым оператором МТС длились с весны текущего года, однако представители обеих компаний, а также менеджмент АФК "Система", контролирующей МТС, все отрицали.

Вместе с тем в начале сентября основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков признал, что МТС среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения пакета акций "Евросети" в составе консорциума инвесторов, и решение будет принято до конца года. При этом отмечалось, что официального предложения о покупке "Евросети" сделано не было, да и сами владельцы компании пока не изъявляли желания продать ее.

Заявление об интересе к "Евросети" Евтушенков сделал практически сразу после того, как в "Евросети" прошли обыски, а в отношении двух менеджеров компании было возбуждено уголовное дело.

Позднее появилась информация, что по сути существует два пула инвесторов для покупки "Евросети": в первый входят МТС и банки ВТБ и "Русский стандарт", а во второй - "Альфа-групп" с партнерами. Сообщалось, что из-за больших долгов компанию могут продать за 200 миллионов долларов.

МТС, давний претендент на "Евросеть", завела "дочку" под неизвестную сделку

В пятницу МТС заявила о создании офшорной компании под названием Dega Retail Holding Ltd. Аналитики считают, что "дочка" понадобится компании для развития нескольких розничных проектов, пишет РБК daily.

"Дочка" компании зарегистрирована на Британских Виргинских островах со 100-процентным участием МТС. По словам PR-директора компании Елены Кохановской, у офшора чисто "техническое" назначение: Dega Retail Holding создана для внутрикорпоративных нужд. Кохановская подтвердила, что в МТС рассматривали возможность покупки миноритарного пакета "Евросети" как один из вариантов продолжения партнерского сотрудничества с ритейлером.

Аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов считает, что офшор мог быть создан МТС под какую-то конкретную сделку. "Но не факт, что речь идет о каком-то конкретном ритейлере", - сообщил аналитик. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, Dega Retail Holding Ltd. понадобится компании для развития сразу нескольких розничных проектов. "Не исключено, что в этот холдинг войдет и "Евросеть", - заключил аналитик.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Тимошенко отказалась согласовывать с Ющенко газовые договоры с Россией
  • "Газпром" подписал соглашения о добыче газа с Венесуэлой
  • Инвесторы привезли в Сочи 10 миллиардов евро
  • Министр финансов США пообещал рынкам сотни миллиардов долларов
  • Турция и Россия прекратили таможенную войну
  • Британская BP задумалась о выходе из проекта Каспийского нефтепровода
  • Госдума в первом чтении приняла трехлетний бюджет России
  • Standard & Poor's ухудшило прогноз по рейтингу России
  • Двукратное снижение цен на нефть приведет к распечатыванию Резервного фонда
  • Работодатели задолжали россиянам три миллиарда рублей
  • Александр Жуков исключил возможность дефолта
  • "Связьинвест" попросил правительство избавить его от телеграмм
  • Нигерийские боевики взорвали нефтепровод Shell
  • Минфин США возьмет в долг 100 миллиардов долларов
  • Правительство отложило снижение НДС
  • Нефть вновь подорожала до 100 долларов за баррель

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact