Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад сделать стратегический выбор в отношении Украины, предупредив, что возможная интеграция этой страны в НАТО приведет к глубокому кризису в
отношениях Москвы и Киева и самым негативным последствиям для
безопасности всей Европы.
"Вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад", - говорится в статье Лаврова, опубликованной в киевском еженедельнике "2000".
В статье, текст которой распространил в субботу МИД РФ, отмечается, что "навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, - значит принижать значение самой Украины". "Намного конструктивнее было бы нам всем вместе выстраивать отношения с окружающим миром", - подчеркивает глава МИД РФ.
Он считает, что высказывания главы МИД Украины Владимира Огрызко в пользу вступления страны в НАТО находятся "в общем русле беззастенчивой эксплуатации кавказского кризиса в неблаговидных политических целях, прежде всего в целях проталкивания Украины в НАТО вопреки мнению подавляющего большинства ее населения и элементарных демократических процедур".
В частности, Лавров указывает, что глава МИД Украины
высказывается "в пользу натоцентричной системы европейской
безопасности". "В то время как именно натоцентризм, вносящий раскол в евроатлантическое сообщество, доказал свою абсолютную ущербность и бесперспективность", - подчеркивает глава МИД РФ.
По его словам, "тем более неприемлемым представляется вывод о
необходимости "вооружаться", вплоть до обретения Украиной статуса
ядерной державы". "Где логика и где ответственность?" - задается вопросом Лавров.
Он также отмечает, что "предпринимаемые официальным Киевом в
последнее время шаги не могут не восприниматься в Москве как
направленные фактически на системный слом сложившегося комплекса наших межгосударственных отношений".
"Серьезную озабоченность вызывают действия Украины по дискриминации и фактическому вытеснению из всех сфер жизни русского языка, ущемлению тем самым прав миллионов русскоязычных граждан Украины", - подчеркивает Лавров.
Он выражает несогласие "и с псевдоисторической трактовкой Киевом событий, связанных с голодом 30-х годов в СССР - как некоего "геноцида украинского народа", что просто оскорбительно по отношению к памяти миллионов жертв голода других национальностей". "Допустимо ли заниматься этнической чисткой истории?" - задается вопросом глава МИД РФ.
Лавров также указывает на "героизацию сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны военных преступников", на рост русофобских и антисемитских настроений среди националистических организаций Украины.
Глава МИД РФ выражает надежду, что "Украина сможет, преодолев все трудности, не пытаться достигать своих внешнеполитических целей на
западном направлении ценой откровенно антироссийских действий и
оскорбления нашей общей, скрепленной кровью истории".
По словам Лаврова, "отношение к украинскому народу будет всегда неизменно дружеским, а политика по отношению к Украине - уважительной". "Однако выстраивать ее практические векторы мы будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых украинской властью шагов", - подчеркивает Лавров.