login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Россия хочет построить в Подмосковье коллайдер еще более мощный, чем Большой адронный
8:20PM Thursday, Sep 11, 2008

Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов, может быть построен в России, в Московской области, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев, передает РИА "Новости".

По словам Матвеева, сейчас ученые обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов, который представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов.

В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию.

"Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", - сказал Матвеев.

Он отметил, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению.

"Они... прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", - сказал академик.

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах.

"Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров", - добавил Матвеев.

Стоит отметить, что Россия вложила немало усилий для постройки Большого адронного коллайдера, который стал международным проектом. В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

По словам координатора участия России в проекте, заместителя директора НИИЯФ МГУ Виктора Саврина, "в общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал Саврин.

Также отметим, что БАК построен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.

Хотя Россия не является членом CERN (с 1999 года у нашей страны есть статус наблюдателя), связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор CERN Роже Кашмор отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов. Хотя всего в проекте участвуют более 700 российских ученых и инженеров, постоянно в CERN работают лишь несколько десятков человек. Остальные приезжают в Швейцарию в командировки, и, по словам Саврина, одновременно в Швейцарии находятся около 200 российских физиков, которые поражают своих иностранных коллег страстью к своей работе.

"Официальный запуск" БАК запланирован на 21 октября. На церемонии, как ожидается, вместе с президентом Швейцарии Паскалем Кушпэном будут присутствовать главы государств и правительств ряда стран-членов CERN.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Спикер парламента Армении подал в отставку
  • Каллиграфы создали первую рукописную Конституцию РФ
  • ЦИК Азербайджана зарегистрировал пятого кандидата в президенты
  • Лавров узнал о планах дальнейшего расширения американской ПРО
  • МВД будет тестировать конвоиров на детекторе лжи
  • Медведев наградил инкассаторов Сбербанка орденом Мужества
  • С нового года в Москве подорожают билеты на общественный транспорт
  • Литовский суд наказал жителя Ирландии за антисемитский комментарий
  • МИД России признал политику Украины недружественной
  • В Краснодарском крае пропал вооруженный контрактник
  • Ходорковский одобрил действия России в Южной Осетии
  • Корабли НАТО покидают Черное море
  • Грузинское оружие и экипировку выставили в российских музеях
  • В Москву из Гарварда возвратились колокола Данилова монастыря
  • Депутаты Госдумы ждут новой войны на Кавказе
  • Коммунисты сочли переименование улицы в честь Солженицина незаконным

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact