login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Опрос: за лето 2008 года количество россиян, плохо относящихся к США, увеличилось вдвое - до 65%
4:56PM Wednesday, Sep 10, 2008

Среди россиян преобладает негативное отношение к Соединенным Штатам Америки, при этом наши сограждане с интересом следят за ходом избирательной кампании в этой стране, показывают исследования социологов. В настоящее время две трети россиян заявляют о своем плохом отношении к США (65% опрошенных), хотя еще в июне текущего года таковых было 29%, отмечает агентство "Интерфакс" Такие результаты показал всероссийский опрос, проведенный в начале сентября.

За тот же период значительно сократилось среди россиян число тех, кто хорошо относились к Америке - с 49% в июне до 22% в сентябре. При этом молодое поколение, согласно данным социологов, выражает чуть более положительное мнение об Америке, чем старшее - хорошо к США относятся 29% в группе 18-24 лет - против 20% в возрасте 45-59 лет. Согласно исследованиям ВЦИОМ, три четверти россиян сейчас дают отрицательные оценки отношениям Москвы и Вашингтона.

Так, до августа 2008 года диалог Россия-США оценивался нашими согражданами в основном как нормальный и спокойный (47% в июле 2003 и 41% в июне 2008 года). В сентябре чаще всего эти отношения характеризуются как напряженные (37%), еще 29% называют их прохладными, 11% - враждебными, и лишь 14% - спокойными и нормальными.

При этом чем выше уровень образования россиян, тем они более склонны указывать на прохладный характер отношений США и России (25% опрошенных с начальным образованием против 35% респондентов с высшим). Менее же образованная часть россиян чаще отмечает враждебность между двумя странами (как враждебные оценивают отношения 17% респондентов с начальным образованием и 10% опрошенных с высшим образованием).

За последние три месяца, согласно данным ВЦИОМ, число россиян, интересующихся избирательной кампанией в США, выросло с 36% до 47%. При этом, как показали результаты исследований, мужчины чаще, чем женщины следят за ходом избирательной кампании в Штатах (54% против 42% соответственно).

В ходе опроса также выяснилось, что кандидат на пост президента США от демократической партии Барак Обама пользуется среди россиян-избирателей значительно большим расположением, нежели его соперник на выборах от республиканской партии США Джон Маккейн - 30% против 7%. Впрочем, чаще россияне вовсе затруднялись с выбором (40%), а почти четверть респондентов (22%) подчеркивают, что для России это не имеет значения.

Тем не менее, более половины россиян (55%) считают результаты предстоящих президентских выборов в США весьма важными для России, около трети (30%) придерживаются иного мнения. Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 сентября с участием 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Отметим, что по ту сторону океана опросы показывают, что только 4% американцев ныне считают Россию "близким союзником" США. Осенью 2002 года таких было в 2,5 раза больше - 10%. 35% опрошенных считают Россию "дружественной" к США страной - в 2002 году таковых было также заметно больше (53%). Одновременно выросло число жителей США, настороженно относящихся к России. Ныне 37% опрошенных считают ее "недружественным" государством (24% шесть лет назад) и 16% - "врагом" (шесть лет назад - 7%).

По данным тех же исследований, 32% американцев "очень озабочены" российско-грузинским конфликтом. 43% выбрали формулировку "достаточно озабочен", 15% - "практически не озабочен". 8% жителей США эта проблема не волнует вовсе.

Опрос, проведенный в России в конце августа показал, что половина жителей крупнейших городов РФ считают правильным решение Москвы поддержать Южную Осетию в грузино-осетинском конфликте и надеются, что отношения РФ со странами Запада вскоре вернутся в прежнее русло, показал опрос "Левада-Центра". При этом 54% высказались, что российским войскам следовало бы продолжать операцию "по принуждению к миру" до тех пор, пока Грузия не подпишет юридически мирное соглашение с Южной Осетией.

Каждый второй (48%) опрошенный прогнозировал, что отношения между Россией и странами Запада в связи с грузино-осетинским конфликтом постепенно вернутся к тому уровню, который существовал до начала этих событий.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Журналисты подсчитали погибших в ашхабадской перестрелке
  • Коммунисты сочли переименование улицы в честь Солженицина незаконным
  • Россия отказалась пускать наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию
  • Абхазия выделит посольству РФ участок с видом на море
  • Тувинцы построят Москве буддийский храм
  • Следователь разрешил мэру Свободного вернуться на работу
  • Судебные приставы получат доступ к базе данных ГИБДД
  • Олег Митволь будет молчать девять дней
  • Россия ожидает признания Абхазии и Южной Осетии еще пятью странами
  • В Петербурге открылся новый пассажирский порт
  • Председателя Мосгорсуда рекомендовали на второй срок
  • Пострадавшие в драке в московском кафе отказались от претензий
  • Зубков и Шувалов лишились персональных самолетов
  • В МВД появятся новые подразделения
  • В Москве установят памятник жертвам теракта в Беслане
  • В результате пожара в Хамовниках погиб ребенок

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact