login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Башкирия потянулась вслед за ЮО и Абхазией – там тоже требуют права народа на самоопределение
9:26PM Tuesday, Sep 9, 2008

Неспокойная ситуация на Кавказе внезапно перекинулась на традиционно более спокойное и стабильное российское Поволжье. Башкирское общественное движение "КYК БYРЕ" обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение, пишет РБК daily.

В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе.

Издание отмечает, что активисты башкирского общественного движения не первый раз выступают с радикальными требованиями отменить федеральный закон об образовании, который, по их мнению, лишает башкир возможности обучения на своем национальном языке, что на самом деле не соответствует действительности.

-Вслед за Сербией и Грузией раскалывается Италия – появилась Республика "Дурной ветер"

"Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан... У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!" – говорится в их последнем обращении.

Опасность подобных "национальных" инициатив заключается в том, что в перспективе они могут быть поддержаны не только запрещенными радикальными группировками, но и легально действующими на территории России общественными движениями и организациями.

"К примеру, гораздо более серьезной инициативой, нежели обращение "КYК БYРЕ", является недавно обнародованное заявление Татарского общественного центра, в котором говорится о возможности получения независимости для Татарстана", – напоминает доктор исторических наук профессор Казанского филиала Российской академии правосудия и главный редактор журнала "Pax Islamica" Айдар Хабутдинов.

Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить "на полную катушку" сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.

"Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе", – отметил в интервью РБК daily глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир", "Таблиг" и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. "В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между "верхами" и "низами", – сказал Айдар Хабутдинов.

По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России.

"Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны", – добавил Хабутдинов.

Однако, по мнению, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман.

"Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего", – резюмирует эксперт.

Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим "ударом в сердце" России.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Совбез РФ провел выездное заседание в Арктике
  • В Москве установят памятник жертвам теракта в Беслане
  • В результате пожара в Хамовниках погиб ребенок
  • Из загоревшейся пятиэтажки в Хамовниках эвакуируют жильцов
  • В Москве произошла авария на подстанции "Павелецкая"
  • В Замоскворечье восстановили электроснабжение
  • Медведев изменил статус Московского и Санкт-Петербургского университетов
  • Директору сгоревшего под Тулой интерната предъявлены обвинения
  • Литовская полиция оставит в покое продавцов советских сувениров
  • В "Пулково" экстренно приземлился Ту-154
  • Ту-154 готовится к аварийной посадке в "Пулково"
  • Движение электричек на рижском направлении МЖД восстановлено
  • На Рижском направлении нарушено движение поездов
  • Россия выслала финского дипломата
  • Упавшая с верхней полки старушка получит 270 тысяч рублей
  • Фестиваль военных оркестров "Кремлевская Зоря" перенесен из-за британских волынщиков

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact