 | |
|
Известный кинорежиссер, писатель, поэт и сценарист, народный артист России Эмиль Лотяну |
Сегодня прошли панихида и похороны Эмиля Лотяну, народного артиста РФ и кинорежиссера, известного такими картинами, как "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", "Анна Павлова". Также Лотяну был известен как поэт. Он издал несколько сборников стихов и рассказов и был автором или соавтором сценариев ко всем своим фильмам.
Проститься с Эмилем Лотяну пришли сотни друзей и почитателей его таланта. Гражданская панихида прошла в Доме кино Союза кинематографистов РФ, похороны - на Ваганьковском кладбище.
Эмиль Лотяну скончался в пятницу, 18 апреля, в Москве в госпитале им. Вишневского после тяжелой болезни, передает "Эхо Москвы". Ему было 66 лет.
В последнее время режиссер занимался преподавательской деятельностью и готовился к съемкам новой картины.
Он был тесно связан с русской и молдавской культурой, сообщает РИА "Новости".
Выпускник ВГИКа Лотяну дебютировал в 1964 году фильмом "Ждите нас на рассвете". Спустя два года поставил поэтическую ленту о молдавских чабанах "Красные поляны". С этого времени обозначилось своеобразие художественной манеры Лотяну - романтическое мироощущение, приподнятая эмоциональная атмосфера фильмов. В кинопоэме "Лаутары" ярко и поэтично было рассказано о судьбе народных музыкантов.
Особую популярность принесли Эмилю Лотяну картины "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь" и "Анна Павлова", посвященная жизни великой русской балерины.
Его фильмы неоднократно отмечались призами крупнейших международных фестивалей, в том числе в Сан-Себастьяне.
Также Лотяну был известен как поэт. Вышло несколько сборников его стихов - "Беспокойство", "Звездный зов", "Ритмы".
- Мы лишились очень яркой личности, совершенно необыкновенной индивидуальности, - сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" первый секретарь Союза кинематографистов России, известный режиссер Игорь Масленников.
- Это был человек совершенно особого дарования, гигантского темперамента, режиссер "сгорал" на каждой своей картине. Возможно именно такое эмоциональное отношение и к жизни, и к искусству привело к тому, что мы потеряли этого замечательного художника так рано.