login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Российский Генштаб рассказал, как Грузия во время блицкрига в Абхазии чуть не разбомбила санаторий Миноб
5:13PM Wednesday, Aug 27, 2008

Российский Генштаб рассказал журналистам о планировавшемся блицкриге Грузии в Абхазии, о том, как российские военные не допустили бомбардировки санатория Минобороны РФ в Сухуми и о том, сколько кораблей НАТО может одновременно находится в Черном море, не нарушая международных договоренностей.

В распоряжение Генштаба попала трофейная карта регионального штаба грузинской группировки "Запад" в городе Зугдиди. Согласно документу, грузинские военные планировали полностью оккупировать Абхазию и выйти к границам России в ходе операции "Скала" в течение 48 часов, передает "Интерфакс".

По словам заместителя начальника Генштаба, генерала Анатолия Ноговицына, "грузинское руководство сосредоточило на направлении Абхазии группировку в составе трех бригад общей численностью до 9 тысяч военнослужащих. Грузинские войска должны были наступать со стороны Зугдиди, Кодорского ущелья, а также со стороны моря".

Ноговицын заявил, что уничтожению подлежали около 10 населенных пунктов, среди которых столица Сухуми, Ткварчели, Гагры, Пицунда и аэропорт Багушары. "Среди грузинских трофеев мы обнаружили фотографии, снятые беспилотными летательными аппаратами Грузии, в том числе объектов Абхазии, в частности Сухуми, - сообщил он. - Они свидетельствуют о том, что грузинские военные планировали нанести удары по миротворцам в Сухуми, по плотине, по портовым сооружениям, в том числе по танкеру с ГСМ, стоящем на рейде".

Кроме того, грузинские военные планировали уничтожить в Сухуми санаторий Минобороны РФ. "Грузинские агрессоры вынашивали планы бомбардировок санатория Минобороны, - отметил Ноговицын. - Уничтожению мог подвергнуться главный административный корпус и блок хозяйственных построек, но российские войска второго кровопролития тут не допустили".

Генштаб РФ нашел соглашение, по которому НАТО больше не может присылать корабли в Черное море

НАТО, согласно международным договоренностям, не может постоянно наращивать группировку кораблей в Черном море, заявили в российском генштабе.

Как разъяснил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, Конвенцией, подписанной в Монтре (Швейцария) в 1936 году, предусмотрен договор по статусу Черного моря. В частности, в нем оговаривается количество кораблей, которые имеют право там присутствовать.

Конвенция провозгласила, что режим проливов устанавливается с целью обеспечить судоходство "в рамках безопасности в Черном море прибрежных держав". Проход через проливы коммерческих судов как в мирное, так и в военное время объявлен свободным.

Военные корабли черноморских стран могут проходить через проливы без существенных ограничений, а нечерноморским державам разрешается проводить в море только легкие надводные корабли, малые боевые и вспомогательные суда.

"Этой Конвенцией предусмотрено ограниченное количество судов с лимитом общего тоннажа до 45 тысяч тонн. То есть не может без ограничений создаваться некая группировка одного и того же государства", - пояснил Ноговицын. НАТО, уже имеющий в северо-восточном секторе десять кораблей, близок к этому пределу суммарным тоннажом и "больше не может" наращивать свою группировку, отметил замначальника генштаба.

В соответствии с оговоренным порядком использования общего тоннажа все заявки должны поступать в Турцию не ранее чем за 15 суток до предполагаемого времени вхождения в акваторию Черного моря. Максимальное время нахождения кораблей - 21 сутки, затем предполагается ротация.

Ноговицын подтвердил, что Россия не намерена увеличивать группировку Черноморского флота, хотя считает, что направление кораблей НАТО в Черное море нагнетает обстановку и не "способствует выполнению шести принципов (урегулирования конфликтов, которые были согласованы президентами РФ и Франции)".

"Плохо, когда мы начинаем поигрывать мышцами, хотя далеко еще не все разрешено. Россия сейчас другая и нервы у нас крепкие. Но остается только сожалеть, когда начинаются такие демарши", - заявил Ноговицын.

Замначальника Генштаба признал, что российские и натовские корабли находятся совсем близко друг к другу: "Тесновато для такой группировки на Черном море, тем более с учетом того, что на всех военных кораблях имеются средства радиолокационной разведки с максимальным радиусом действия до 400 км".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Медведев назвал принципы внешней политики России
  • Абхазия и Южная Осетия могут стать военными союзниками России
  • Конфликт в Южной Осетии повредил грузинской науке
  • Экс-главу администрации Рахимова обвинили в коррупции
  • Многие россияне признали Абхазию и Южную Осетию раньше президента
  • Депутату от "Справедливой России" не дали возглавить Плехановскую академию
  • Дмитрий Медведев подписал указ о создании резерва управленцев
  • На Байкале произошло землетрясение силой 6 баллов
  • Судебные приставы выселили семью мирян из Валаамского монастыря
  • Россия приостанавливает "Партнерство ради мира" с НАТО
  • Оправдательный приговор Владимиру Квачкову отменен
  • Высланный из России эстонец отверг обвинения в шпионаже
  • Следователь МВД подал в суд на российские СМИ
  • Самарских милиционеров научат вежливости
  • Почтовое сообщение между Россией и Грузией идет через Украину
  • "Яблоко" почтило память диссидентов на Красной площади

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact