Хрупкая правящая коалиция в Пакистане оказалось под угрозой раскола в этот понедельник, за две недели до выборов нового президента, передает AFP.
Вторая по величине партия коалиции - Пакистанская мусульманская лига-Н (PML-N) - может сегодня выйти из четырехпартийного парламента, так как не было выполнено требование, предъявленное ее лидером, бывшим премьер-министр страны Навазом Шарифом. Шариф определил этот понедельник как крайний срок для восстановления в должностях судей Верховного суда, уволенных осенью 2007 года Первезом Мушаррафом, который ушел в отставку с поста президента на прошлой неделе.
- Правительство Пакистана продолжает антитеррористическую операцию
Однако руководство самой большой силы коалиции - Пакистанской народной партии (РРР), партии сторонников убитой Беназир Бхутто – отказалось устанавливать строгий срок "дедлайна" для возвращения уволенных судей.
"Пакистанская народная партия в одностороннем порядке подорвала основания коалиции, - заявил представитель Шарифа Ахсан Икбал, добавив, что его партия голосовала вместе с РРР, так ведущая партия ранее гарантировала, восстановление судей в срок.
Выборы президента назначены на 6 сентября, но Пакистанская мусульманская лига-Н уже предложила их отсрочить, ввиду острого внутриполитического кризиса.
Как отмечают аналитики, если Шариф выйдет из коалиции, у РРР останется достаточное количество союзников в парламенте, чтобы сохранить существующее правительство. Однако Пакистанская мусульманская лига-Н, выступающая в оппозиционной роли, может снова сделать недосягаемой политическую стабильность в стране, что опасно в свете перманентной террористической угрозы со стороны бойцов "Талибана" и "Аль-Каиды", для борьбы с которыми правительство расходует большие ресурсы.
Напомним, президент Мушарраф отправил в отставку верховного судью Ифтихара Чаудхри и еще 60 судей осенью прошлого года, чтобы те не смогли помешать его переизбранию на третий срок на пост главы государства с удержанием поста верховного главнокомандующего.
Это увольнение вызвало волну массовых протестов, в результате которых Мушаррафу пришлось отказаться от роли главнокомандующего и стать гражданским президентом.
Однако политический кризис продолжился и оппозиционные президенту силы продолжали угрожать ему импичментом - под их давлением Мушаррафу в итоге пришлось уйти в отставку в начале прошлой недели.
Теперь критики говорят, что РРР не спешит восстанавливать судей, опасаясь, что те могут отменить амнистию коррупционерам, а под обвинения в коррупции в свое время попал и лидер РРР Асиф Али Зардари, благодаря амнистии получивший возможность вернуться в страну в прошлом году. По компромиссной кандидатуре Верховного судьи партии пока договориться не смогли.
Асиф Али Зардари, муж погибшей в результате теракта Беназир Бхутто, 22 августа был выдвинут кандидатом на предстоящих президентских выборах.
Выборы назначены на 6 сентября, Национальный избирком во этот вторник должен начать регистрацию кандидатов на пост президента страны, а 28 августа
приступит к рассмотрению заявленных кандидатур.
Кандидат Зардари: Пакистан проигрывает войну вооруженным группам талибов
Мир "проигрывает войну" воинственному исламу, а Пакистан -
вооруженным талибам. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном
интервью британской радиокомпании BBC кандидат на пост
президента Пакистана, сопредседатель Пакистанской народной
партии Асиф Али Зардари.
Он призвал внести пакистанские структуры движения "Талибан"
во всемирный список запрещенных военно-политических организаций. Одновременно Зардари высказал пожелание, чтобы США
продолжили финансовую и иную помощь Пакистану в рамках
антитеррористической кампании.
По сообщению BBC, за 9 лет президентства ушедшего
досрочно неделю назад в отставку Первеза Мушаррафа, США
предоставили Пакистану 20 млрд долларов на борьбу с
терроризмом. Зардари добивается, чтобы этот финансовый поток не
прерывался, замечает радиокомпания.
Выборы нового президента страны состоятся 6 сентября. Глава
государства избирается в ходе голосований общенационального и
четырех региональных парламентов. Асиф Али Зардари является, по
словам ВВС, фаворитом на этих выборах.