login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

WSJ: Конфликт с Россией ведет к увеличению военного бюджета США
5:16PM Monday, Aug 18, 2008

При обычных обстоятельствах руководителям программ по производству вооружений в США пришлось бы побороться за финансирование, поскольку эти вооружения в условиях сегодняшних конфликтов выглядят устаревшими, считает Wall Street Journal (полный текст на Inopressa.ru).

Когда по грузинским дорогам пошли колонны российских бронемашин, немедленно укрепились позиции тех, кто утверждает, что министерство обороны недостаточно серьезно относится к угрозам со стороны России и Китая. Если грузинский конфликт продлится и углубится, оборонным предприятиям, возможно, будет легче обеспечить стабильное финансирование крупномасштабных проектов.

До войны в Грузии министр обороны США Роберт Гейтс пытался приостановить ряд наиболее затратных и амбициозных оружейных программ (в частности, выпуск истребителя F-22 Raptor стоимостью в 143 млн долларов), поскольку тот, по его мнению, не годится для борьбы с легковооруженными и хорошо замаскированными боевиками, полевыми командирами и террористическими группировками, с которыми США сталкиваются в Ираке и Афганистане.

Гейтсу противостоит ряд лоббистов и оборонных предприятий, желающих сохранить эти многомиллионные программы и создаваемые ими рабочие места.

Так, председатель подкомитета Палаты представителей по военным ассигнованиям, демократ и конгрессмен от Пенсильвании Джон Мурта на прошлой неделе быстро ухватился за ситуацию с Россией: по его словам, эта ситуация показывает, что в Кремле видят, какие потери американская армия несет в Ираке и Афганистане.

Некоторые биржевые аналитики с Уолл-стрит еще в самом начале поняли, что вторжение дает основания ожидать роста оборонного сектора. В поступившем на прошлой неделе докладе JSA Research (Ньюпорт, Род-Айленд) специалисты этой компании назвали вторжение "звоночком для бумаг оборонных предприятий".

В нынешнем году, выступая в Колорадо, Гейтс посетовал, что военные структуры "имеют излишнюю тенденцию к тому, что можно назвать "синдромом грядущей войны", – то есть в оборонных кругах царит установка на подготовку средств, которые могут потребоваться в ходе конфликта в будущем". Гейтс, в свою очередь, призвал рассмотреть вопрос о сокращении длинного списка масштабных программ, которые, по его мнению, приспособлены скорее к потребностям войн прошлого.

Одним из первых в списке у Гейтса значился F-22 Raptor, производимый Lockheed Martin Corp. при содействии Boeing Co. и других партнеров. F-22 считается лучшим истребителем, стоящим на вооружении ВВС США, но в нынешнем году Гейтс упрекнул ВВС за упрямство в продвижении этой машины, которая не выполнила ни единого задания над Ираком и Афганистаном.

Также под ударом находится Future Combat Systems, программа стоимостью в 160 млрд долларов, которая предполагает переоснащение армии новыми техническими средствами и электронными приспособлениями. Главные подрядчики – Boeing и SAIC Inc. – неоднократно пересматривали программу в надежде, что Гейтс не обнаружит у них "синдрома грядущей войны".

Тем временем, ВМС отказываются от разработки наиболее дорогих эсминцев в пользу более предсказуемых с технической точки зрения и более дешевых уже существующих моделей. В свете изменения курса, ВМС США теперь хотят не семь, а всего два эсминца проекта DDG-1000 Zumwalt, каждый из которых, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, может обойтись в 5 млрд долларов.

Поскольку неизвестно, как следующая администрация отнесется к каждой из этих программ, официальные лица оборонных ведомств изо всех сил стараются не дать им заглохнуть – в надежде, что те к определенному моменту настолько уйдут вперед, что их уже нельзя будет свернуть или серьезно сократить.

В преддверии смены администраций оборонная промышленность переживает период рекордного роста оборотов и прибылей, что отражает исторический максимум оборонных расходов. И все же уже ощущается недостаток средств. На операции в Ираке и Афганистане в месяц приходится выкладывать почти 12 млрд долларов, и по мере того, как войска начинают возвращаться домой, Пентагону выставляют крупные счета за починку и капитальный ремонт матчасти.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В 2009 году зарплата бюджетников увеличится на треть
  • Объединенные Арабские Эмираты вторично перенесли введение НДС
  • Торговый дефицит Европы вырос до двухлетнего максимума
  • Зарплаты глав бюджетных организаций привяжут к окладам персонала
  • Российские очереди оказались самыми длинными в Европе
  • Минфин предложил увеличить подоходный налог для молодых
  • Нефтегазовые доходы бюджета России уменьшатся в три раза к 2023 году
  • Виктор Зубков возглавил Россельхозбанк
  • Росимущество предложили лишить права приватизировать госпредприятия
  • ОПЕК понизила прогноз по добыче нефти в 2008 году
  • Прямые иностранные инвестиции в экономику России снизились на треть
  • Продавцы одежды попросили Узбекистан не использовать детский труд
  • Иран и Турция не договорились о строительстве газопровода
  • Годовая инфляция в США достигла 17-летнего максимума
  • ВВП еврозоны сократился впервые с 1999 года

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact