login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

За сутки доллар вырос, а рубль упал на 70 копеек под военные сводки из Южной Осетии
2:27PM Monday, Aug 11, 2008

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на ММВБ в понедельник вырос на 69,15 копейки по сравнению с тем же временем накануне, и составил 24,5697 рубля за доллар. По сравнению со средневзвешенным значением предыдущего торгового дня курс доллара вырос на 49,21 копейки.

Доллар быстро растет на ММВБ в течение торговой сессии 11 августа. Он уже достиг 24,35 рубля за доллар, поднявшись на 17,25 копейки выше уровня закрытия пятницы. Это максимум, который давали за доллар с 26 февраля.

По итогам торгов в пятницу доллар вырос на ММВБ на 57,5 копейки - до 24,1775 рублей. Рост американской валюты на ММВБ связан с резким снижением евро на рынке Forex, а также со спросом на валюту на внутреннем рынке из-за политических событий.

Евро к доллару продолжил падение и торгуется около минимума более чем за пять месяцев. Падение евро вызвано опасениями возникновения политической нестабильности в Европе на фоне эскалации грузино-югоосетинского конфликта, сообщило агентство Bloomberg.

В понедельник европейская валюта торговалась на отметке 1,4975 доллара - минимального уровня с 26 февраля. На закрытие Нью-йоркской биржи в пятницу за евро давали 1,5505 доллара.

Стоимость бивалютной корзины к выросла до 30,1 рубля, поднявшись на 35-40 копеек по сравнению с уровнем торгов в пятницу. Высокий спрос на валюту на ММВБ связан с ростом геополитических рисков и падением на российском фондовом рынке из-за сложной ситуации в Южной Осетии.

ЦБ РФ в пятницу сдерживал снижение рубля интервенциями, в понедельник, по косвенным данным, ЦБ РФ также проводит интервенции в защиту рубля, сообщает "Интерфакс".

На фоне новостей о военных действиях, развернувшихся в Южной Осетии, российский рынок акций в пятницу претерпел самое значительное падение в нынешнем году. Основные фондовые индексы снизились на 5-7%, "голубые фишки" подешевели на 5-10%.

Индекс ММВБ опустился на 5,25%, до 1359,62 пункта, индекс РТС рухнул на 6,51% до 1722,71 пункта. Всего за прошлую неделю рынок упал более чем на 11%. Последний раз на таких низких уровнях фондовые индексы находились в мае прошлого года.

В результате сейчас акции торгуются на 30% ниже своих максимальных значений этого года. Участники рынка опасаются, что при усугублении военного конфликта на Кавказе инвестиционный климат в России резко ухудшится, что приведет к массовому бегству иностранных инвесторов из страны, пишет "Время новостей".

Обрушения биржевых индексов в таком масштабе не было со времен дефолта 1998 года. Западные инвесторы продолжают стремительно выводить деньги с российских бирж.

В пятницу стало известно, что части российской 58-й армии России уже находятся в непосредственной близости от Цхинвали. Вовлечение России в военный конфликт между Грузией и Южной Осетией только усилило негативный настрой к отечественному рынку и способствовало выводу средств западны ми инвесторами, констатируют эксперты.

Оптимизма не добавляли вновь снизившиеся нефтяные цены. Существенное укрепление курса доллара вызвало в пятницу обвал цен на рынке сырьевых ресурсов. В частности, котировки нефти марки Brent в Лондоне упали до отметки 114 долларов за баррель, в связи с чем акции российского нефтегазового сектора оказались в лидерах падения. Акции "Роснефти" потеряли 9,87%, "Лукойла" - 7,3%, "Газпрома" - 7,16%, Сбербанка - 7,78%, "Норникеля" - 5,57%.

По отраслям в лидерах падения оказались акции нефтегазового и финансового сектора. Акции ведущих российских банков упали на опасениях оттока капитала из России из-за укрепления доллара США и роста геополитической напряженности, связанного с грузино-осетинским конфликтом".

По мнению российских аналитиков, фондовый рынок сейчас полностью зависим от дальнейшего развития ситуации на Кавказе. Если военный конфликт быстро закончится и стороны сядут за стол переговоров, рынок может быстро вернуться на уровень в 1900 пунктов по индексу РТС.

По пессимистичному прогнозу, конфликт может распространиться и на другие территории, что дестабилизирует обстановку в черноморском регионе и дискредитирует имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. Падение котировок может продолжаться до 900-1000 пунктов по индексу РТС.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кредитный кризис вогнал в долги британских студентов
  • Казахстан прекратит экспорт нефти через Грузию
  • Министр финансов США назвал дату своего увольнения
  • Промышленность Китая обгонит американскую в 2009 году
  • Деньги госкорпорации по спасению ЖКХ разрешили положить в банки
  • Россия не вошла в тройку самых быстрорастущих алкогольных рынков мира
  • Годовая инфляция в столице Венесуэлы превысила 33 процента
  • Экономика Италии встала
  • Ирак впервые за 20 лет возобновит разведку нефти
  • Британцы предсказали наступление нефтяного кризиса к 2013 году
  • Размер британской криминальной экономики оценили в 40 миллиардов фунтов
  • "Дочка" "Транснефти" предложила сама заправлять самолеты в аэропортах
  • Минздравсоцразвития предложило приватизировать пенсии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact