login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Единственный россиянин в Гуантанамо - танцор балета, он попал туда по ошибке, утверждают правозащитники
5:25PM Thursday, Aug 7, 2008

Американские правозащитники полагают, что единственный россиянин Равиль Мингазов, находящийся в тюрьме для военнопленных на американской базе Гуантанамо на Кубе, попал туда по ошибке, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на судебные документы, имеющиеся в распоряжение агентства.

Как говорится в петиции американских правозащитников, поданной в окружной суд округа Колумбия в Вашингтоне в июле, "господин Мингазов никогда не совершал боевых действий и не поддерживал врагов США или их союзников. Он никогда не состоял в "Аль-Каиде" или "Талибане" и не поддерживал их. Мингазов был задержан не на поле боя. Он никогда не участвовал в военном конфликте против США. Он был арестован в доме для беженцев в Пакистане - вдали от вооруженного конфликта. Никаких обвинений против Мингазова выдвинуто не было. Он не представляет угрозы США".

В петиции указывается на то, что Мингазов - "бывший русский танцор балета, который подвергается пыткам". Также там кратко изложена история жизни Мингазова, особенно отмечается причина, по которой он был вынужден покинуть Россию и оказался сначала в Афганистане, а потом в Пакистане.

Как выяснилось, еще находясь на службе в российской армии, он подвергся гонениям за то, что исповедовал ислам. Основной целью Мингазова, как отмечают правозащитники, было найти безопасное место, где бы он мог жить со своей семьей и растить сына, которому уже исполнилось девять лет.

В петиции, по большому счету, в краткой форме изложены факты биографии Мингазова, которые он относительно подробно рассказал во время заседания Административного наблюдательного совета на Гуантанамо еще 20 июня 2006 года, отмечает агентство. Именно этот совет и решает судьбу пленников. Краткий обзор того заседания опубликован на сайте Пентагона.

Однако более свежей информации о Мингазове получить не удается. Пентагон тщательно охраняет информацию, имеющую отношение к Гуантанамо. В информационных сообщениях американского военного ведомства даже никогда не пишется точное количество военнопленных: перед цифрой всегда стоит слово "около". Так, например, в настоящее время там находится "около 265 пленников".

На многочисленные запросы по поводу дальнейшей судьбы Мингазова официальные представители Пентагона не отвечали. Ничего по этому поводу не сообщает и посольство России в США.

Нежелание американской стороны, под предлогом секретности, раскрывать какую-либо информацию о Мингазове, послужило поводом для письменного обращения в Офис свободы информации Пентагона. Запрос был составлен по правилам Закона "О свободе информации" США и был отправлен 26 марта 2007 года

7 августа, в представительство РИА Новости пришел ответ. Внутри конверта оказались два документа: письмо на двух страницах за подписью руководителя Офиса свободы информации Вилла Каммера и десятистраничный отчет о заседании Административного совета по поводу заключенного номер 702 (именно такой номер присвоен Мингазову).

В отчете указывается, что совет провел заседание 20 июня 2007 года. Почти все страницы отчета выглядят как обычная незаполненная форма. Все места, где содержится хоть какая-либо информация, закрыты серыми прямоугольниками. Так, например, одним из последних пунктов значится "уровень угрозы", который представляет пленник. Выглядит это так: "Уровень угрозы. Боец армии противника представляет (пропущено) из-за соответствующих факторов: (пропущено)".

Впрочем, Пентагон счел секретным не только все, что происходило во время заседания совета, но и его решение. Пункт номер восемь документа содержит результаты голосования совета по итогам заседания.

"Совет достиг анонимного решения (пропущено)", - именно так завершается документ.

В каждом квадрате, который закрывает информацию, стоит пометка, отсылающая к той или иной статье закона. Все пометки разъяснены в письме Каммера. Так, например, факторы в пункте про уровень угрозы засекречены в интересах национальной безопасности, а вот результаты голосования, в том числе, не разглашаются из-за опасения вмешательства в личную жизнь.

Оказался ли Мингазов тюрьме для военнопленных на Гуантанамо по ошибке, в результате нежелания возвращаться в Россию или из-за того, что, действительно, был связан с террористами - доподлинно неизвестно.

В ходе заседания Административного совета он несколько раз подчеркнул, что вся информация, благодаря которой он не был отпущен как беженец, а попал в тюрьму для военнопленных, была им пересказана со слов других людей, которых он встречал на своем пути из России в Афганистан, а потом в Пакистан.

Мингазов отрицает свою причастность к "Аль-Каиде" и "Талибану", говорит о том, что никогда не проходил тренировок в лагерях террористов. Все то, что он говорил еще до того, как попасть на Кубу, было им придумано и взято из рассказов других людей с одной лишь целью - избежать отправки обратно в Россию.

По мнению самого Мингазова и правозащитников, которые готовили петицию в вашингтонский суд, в России очень плохо относятся к мусульманам. Именно поэтому, в случае решения Административного Совета о переводе Мингазова в Россию, правозащитники в лице вашингтонской фирмы Reed Smith, нью-йоркского Центра за конституционные права и еще ряд правозащитников будут настаивать на том, чтобы для перевода была выбрана некая третья страна.

Напомним, что, как и многие другие военнопленные, Равиль Мингазов попал в Гуантанамо осенью 2001 года во время проведения США боевых операций в Афганистане против режима талибов. Всего тогда задержали восьмерых россиян - Расула Кудаева и Руслана Одижева из Кабардино-Балкарии, Шамиля Хаджиева и Равиля Гумарова из Башкирии, Равиля Мингазова и Айрата Вахитова из Татарстана, Тимура Ишмурадова из Тюменской области и Рустама Акмерова из Челябинска.

В начале 2002 года представители российской Генеральной прокуратуры подтвердили гражданство задержанных и направили американским властям запросы об их выдаче.

После долгого рассмотрения дел, в конце концов, семерых пленников США депортировали на родину 28 февраля 2004 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузия не признала блокаду своих войск в Кодорском ущелье
  • Китай закрыл границу с Киргизией из-за Олимпиады-2008
  • Угнанный трейлер с гитарами Игги Попа найден пустым
  • Дочь свергнутого президента Мавритании попросила ООН о помощи
  • Пляжным волейболистам предложили раздеться на Олимпиаде-2008
  • Создатели Gothic анонсировали новую игру
  • Калифорнийские законодатели исчерпали терпение Шварценеггера
  • Президент МОК дал прогноз по допингу на Олимпиаде-2008
  • В Южной Осетии обстреляно грузинское село
  • Американцы испытали "убийцу радаров"
  • Вокалист Aerosmith получит два миллиона долларов за мемуары
  • Дело о незаконных раскопках в центре Москвы передано в прокуратуру
  • Подростки сбросили женщину на рельсы из-за просьбы не курить
  • Seiko Epson разработала трехмерный дисплей для мобильников
  • Европейский ЦБ не снизил максимальную за семь лет ставку
  • Киргизские подследственные попросили Бакиева ускорить амнистию

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact