login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

"Мечел" может отделаться испугом и штрафом
4:39PM Monday, Jul 28, 2008

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил в ответ на вопрос телеканала "Вести-24", что его ведомство в ситуации с компанией "Мечел" не преследует "никаких других целей, кроме взыскания штрафа в федеральный бюджет".

В тот же день помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил журналистам, что "Мечел" активно сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой, "предоставляя всю необходимую информацию", и расценил это как "позитивный сигнал".

Дворкович признал, что последние дни у многих инвесторов "возникли опасения в связи с ситуацией вокруг компании "Мечел". По его словам, сейчас Федеральная антимонопольная служба "занимается этой проблемой".

"Расследование идет уже несколько недель. Никакой срочности или спешки нет. В положенные сроки ФАС вынесет решение. Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает", - сказал помощник президента.

"Надеемся, что эти события будут для всех уроком, не только для "Мечела", но и для любых компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно. Рассчитываем, что расследование ФАС будет проведено в полном соответствии с существующими нормами и процедурами - и это будет свидетельствовать о том, что практика государственного регулирования становится подчиненной закону", - отметил Дворкович.

Комментируя ситуацию с "Мечелом", чьи котировки на прошлой неделе рухнули более чем на треть после угрозы Владимира Путина "зачистить" компанию, Дворкович высказал два мнения: о том, что "мы должны максимально осторожно относиться к публичным компаниям". И второе, - что "с другой стороны, если с такими компаниями возникают проблемы, мы должны реагировать на них максимально оперативно".

Федеральная антимонопольная служба планирует рассмотреть дело против "дочек" группы "Мечел" - ООО "Торговый Дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО ХК "Якутуголь" - 26 августа, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук.

По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС возбудила против этих компаний дело о нарушении антимонопольного законодательства. Нарушения выражались в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата "ТД "Мечел" в адрес "Новолипецкого меткомбината", а также в отказе "ТД "Мечел" и ОАО ХК "Якутуголь" от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Кроме того, как считает ведомство, "ТД "Мечел" вопреки антимонопольному законодательству устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену на угольный концентрат. Дело против дочек "Мечела" было возбуждено по жалобе НЛМК.

Лихорадка на российских биржах

В последний день недельных торгов на российском фондовом рынке - в пятницу 25 июля индекс ММВБ упал почти на 6%, ниже 1500 пунктов. Индекс РТС свалился на 5% - ниже психологической отметки в 2000 пунктов.

Причинами лихорадки на российских биржах стали очередное падение мировых индексов, значительное снижение цен на нефть и обвал акций горно-металлургической компании "Мечел". В "черную пятницу", напоминает "Российская газета", на зарубежных площадках ее бумаги потеряли около 37%, на российской РТС - 34%.

Дешевеющая нефть и снижение показателей российской экономики в июне должны были отразиться на рыночных индексах. В четверг 24 июля к этому добавилась ситуация с "Мечелом": угрозы Владимира Путина "зачистить" компанию за то, что она продавала коксующийся уголь за границу по цене в два раза ниже рыночной.

Пострадал не только "Мечел"

Компании, планировавшие IPO, уже столкнулись с последствиями заявлений премьера в адрес "Мечела" и обвала на российском рынке акций. Так, химический холдинг "Акрон" намеревался разместить в Лондоне 10% акций, рассказывают "Ведомости".

"Акрон" является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Компания объединяет три предприятия – ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (Китай) и производит свыше 40 наименований химической продукции. 71,6% акций принадлежит Вячеславу Кантору, главе Европейского еврейского конгресса.

Но в "черную пятницу" "Акрон" потерял в РТС 12,05% и решил отложить IPO до осени текущего года, когда эффект от заявления Путина ослабнет.

FT: Несколько слов обрушили рынок

Случаи с компаниями "Мечел" и ТНК-ВР свидетельствуют о том, что в России ничего не изменилось: государство до сих пор является главным игроком, резюмирует Financial Times Deutschland (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Глава российского правительства сумел несколькими фразами обрушить не только акции сталелитейного и горнодобывающего концерна "Мечел", но и всей биржи. Путин подверг критике тот факт, что компания экспортирует свою продукцию по ценам вдвое ниже внутренних - этого хватило, чтобы рынок запаниковал.

Критика Путина в адрес "Мечела" не означает ничего хорошего: после нескольких лет роста и расцвета ситуация в российской экономике ухудшается все стремительнее. Ведущий индекс московской биржи с середины мая потерял более 20%. Высокий уровень инфляции порождает пессимизм и среди потребителей.

В подобных ситуациях в России любят искать козла отпущения: кто-то же должен ответить за то, что людям больше не так хорошо, как было до этого. А частные компании всегда были излюбленной мишенью для нападок.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг Китая
  • Иран зарабатывает 300 миллионов долларов в день на экспорте нефти
  • Европейцы и латиноамериканцы окончили банановую войну
  • Бывший соратник Чубайса отказался бороться за пост главы "Совета рынка"
  • Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции
  • "Газпром" заплатит за туркменский газ беспроцентными кредитами
  • В Таджикистане запретили проверки малого и среднего бизнеса
  • Путин ввел надбавку за работу в ночное время
  • Правительство России разделило бизнес по размеру выручки
  • Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП
  • Треть россиян ожидают финансовый кризис
  • В России заработал крупнейший золотой рудник
  • Болгарские депутаты согласились строить "Южный поток"
  • Дорогой бензин вынудил американские школы перейти на четырехдневную неделю
  • США обвинили холдинг из Нидерландов в манипуляциях ценами на нефть
  • Украинские продукты питания объявили опасными

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact