login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В УФСИНе Читинской области не знают, как повлияет решение об УДО Ходорковского на его пребывании в СИЗО Читы
9:43AM Monday, Jul 21, 2008

В Управлении Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Читинской области пока затрудняются ответить, каким образом повлияет решение об условно-досрочном освобождении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на его пребывании в СИЗО Читы.

"В моей практике подобных ситуаций не встречалось и поэтому я не могу сказать", - сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области Юнус Амаев. По его мнению, Ходорковский должен заслужить условно-досрочное освобождение (УДО), сообщает "Интерфакс".

"Условно-досрочное освобождение надо заслужить. Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет", - сказал ранее Амаев, отвечая на просьбу прокомментировать возможность УДО Ходорковского.

Со своей стороны, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт отметил, что у его подзащитного имеется взыскание, которое может стать причиной отказа в его условно-досрочном освобождении.

"Да, есть взыскание, наложенное за десять дней до возникновения у Ходорковского права на обращение с ходатайством об УДО, за то, что по пути следования из прогулочного дворика в камеру он якобы не выполнил команду держать руки за спиной, - сказал он. - Это взыскание было объявлено незаконно. Мы решили его не обжаловать, потому что у администрации колонии не оказалось видеозаписи, где было нарушение. Мы надеемся доказать незаконность объявления этого взыскания в ходе рассмотрения ходатайства об УДО, и убедить в этом суд".

Как ранее сообщалось, ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского передано в Ингодинский районный суд города Читы, который и определит дату его рассмотрения.

"Скорее всего, дата рассмотрения этого ходатайства будет определена в первых числах августа. По сложившейся практике подобные ходатайства рассматриваются в течение месяца", - проинформировали "Интерфакс" в Ингодинском районном суде Читы.

Между тем в конце прошлой недели мать Ходорковского обратилась через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой освободить сына к осени. Что касается влияния Медведева на исход этого дела, то новый президент ранее уже намекал, что сам он, может быть, и не против выхода Ходорковского из тюрьмы, но суд в России отныне не должен принимать решения под давлением или "по звонку". Впрочем, суд Читы уже заявил, что рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении в кратчайшие сроки и решение будет вынесено уже в августе. А ФСИН обнадежила Ходорковского: решение суда важнее позиции руководства колонии, которое заявляло, что этот заключенный, имеющий не один выговор за плохое поведение, должен заслужить УДО.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, Платон Лебедев в июле того же года.

Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

Сейчас Ходорковский снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере".

"Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Новосибирске аварийно сел самолет с 207 пассажирами на борту
  • На Тушинском аэродроме лошадь придавила милиционера
  • Гроза привела к перебоям в электроснабжении Центральной России
  • За плохую работу кузбасским милиционерам будут давать красные карточки
  • Первые полеты аэротакси в Подмосковье запланировали на сентябрь
  • Лидер белорусской оппозиционной партии отпущен на свободу
  • МИД РФ потребовал от Украины вернуть изъятые у журналиста ТВЦ кассеты
  • "Аэроэкспресс" пообещал выплатить компенсацию опоздавшим в Шереметьево пассажирам
  • В Белоруссии задержали лидера оппозиционной партии
  • Несколько задержанных по делу о взрыве в Минске освобождены
  • Пермяк с позывным "Утес" мешал воздушному движению Великобритании
  • В Варшаве задержан лидер литовской Партии труда
  • Лукашенко окончательно перевел школы на 11-летку
  • Гроза на несколько часов остановила "Аэроэкспресс" до Шереметьево
  • Организаторы "Имени России" выявили спамеров среди поклонников Сталина
  • Конкурс на должность главы Мосгорсуда пройдет с одним претендентом

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact