С 1-го ноября 2003 года прекращается использование сверхзвуковых авиалайнеров "Конкорд". Об этом объявили компании Air France и British Airways, эксплуатирующие эти самолеты. Прекращение использования "Конкордов" объясняется сокращением числа пассажиров и ростом затрат на обслуживание. В последнее время с "Конкордами" было много проблем.
Авиакомпании Air France и British Airways объявили сегодня, что прекращают эксплуатацию сверхзвуковых пассажирских самолетов "Конкорд".
Окончательно "Конкорды" прекратят полеты с 1 ноября 2003 года. Air France объясняет свое решение ухудшением экономических показателей эксплуатации этих машин, совершающих трансатлантические рейсы.
Ссылка на "коммерческие причины, резкое сокращение числа пассажиров и рост затрат на обслуживание" самолета содержится и в коммюнике British Airways.
Как пояснил президент французской авиакомпании Сирил Спинетта, компания "с сожалением" решила прекратить полеты "Конкорда", однако это решение было "неизбежным", поскольку эксплуатация лайнера стала "трудной" в техническом отношении и "дефицитной" в финансовом, передает РИА "Новости".
А генеральный директор British Airways Род Эддингтон заявил о "конце фантастической эпохи мировой аэронавтики", но заметил, что "уход "Конкорда" на пенсию" стал необходимым в момент, когда "приходится принимать трудные решения по всему спектру деятельности".
Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер французско-британского производства находился в эксплуатации 27 лет.
Долгие годы он пользовался большой популярностью у состоятельных пассажиров, совершавших перелеты через Атлантический океан. Путешествие из Европы в Америку на "Конкорде" занимает менее трех с половиной часов.
Однако в последнее время заполняемость рейсов, по неофициальным данным, снизилась до 40 процентов, а после начала войны в Ираке - до 20 процентов.
По общему мнению экспертов, на судьбе "Конкорда" сказалось и трагическое происшествие 25 июля 2000 года. Тогда авиалайнер, принадлежавший Air France, разбился сразу после взлета в районе парижского аэропорта Руасси. Катастрофа унесла жизни 113 человек.
Тогда эксплуатация "Конкордов" была временно прекращена. Потом они возобновили рейсы, но регулярные сообщения о различных мелких неполадках во время полетов привели к тому, что авиакомпаниям так и не удалось вернуть прежнее доверие к лайнеру, прежде считавшемуся самым надежным в мире.