login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

ТНК-ВР рискует остаться без всех иностранных работников
11:08AM Tuesday, Jul 1, 2008

Уже на следующей неделе ключевые топ-менеджеры "ТНК-ВР менеджмент" могут лишиться возможности жить и работать в России, в их числе сразу девять ключевых менеджеров "ТНК-BP менеджмент" (управляющей компании холдинга), включая главного финансового директора Джеймса Оуэна, сообщают "Ведомости". "Коммерсант" же указывает: если разрешения не будут подготовлены до конца месяца, то из России уедут все иностранные сотрудники ТНК-ВР, включая главу компании Роберта Дадли. Его хотят уволить российские акционеры, и это значит, что сейчас они очень близки к приобретению фактического контроля над нефтяным концерном с прибылью в 5,7 млрд долларов в год.

До конца июля у всех иностранцев закончатся визы и разрешения на работу. Новые документы к этому моменту вряд ли будут оформлены. "Процедура занимает не менее шести недель, и даже если начать ее сейчас, то уложиться в срок никак не получится", - полагает источник "Коммерсанта".

Такого же мнения придерживается и президент ТНК-ВР Роберт Дадли. Он поясняет, что компания пытается решить проблему с апреля, но безуспешно и "нет оснований полагать, что эти вопросы могут быть решены, прежде чем представители руководства компании в лице международных специалистов и их семьи будут вынуждены покинуть Россию".

Именно сокращения числа иностранцев и увольнения господина Дадли требуют сейчас российские акционеры компании, которые уже несколько месяцев находятся в жестком конфликте со вторым совладельцем компании - британской ВР. Последняя выступает против подобных кадровых решений.

Представители ТНК-BP и ВР не стали комментировать, как скажется на работе компании возможное отсутствие ключевых сотрудников и кто будет заменять их. Представители ААР также не комментировали ситуацию.

История конфликта

ТНК-ВР на паритетных началах принадлежит ВР и консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). В конце прошлого года между российскими и британскими акционерами компании разгорелся конфликт по поводу управления компанией: AAR обвиняет британских менеджеров, в том числе президента ТНК-ВР Роберта Дадли, что они руководят компанией только в интересах ВР. AAR добивается оперативного контроля над компанией и предлагала поменять структуру управления ТНК-ВР, которая сейчас сформирована в пользу ВР, однако британцы, ссылаясь на акционерное соглашение 2003 года, отказались это сделать.

В результате у британцев, работающих в компании, возникли серьезные проблемы. В мае была сильно сокращена квота на работающих в ней иностранцев. Заявку на разрешения для них в Государственную службу занятости Москвы в апреле подал исполнительный директор ТНК-BP и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан. В этой заявке были подробно перечислены как должности сотрудников-иностранцев, так и страны, откуда они прибыли в Россию. Но всего он просил выдать для компании 63 разрешения, хотя в 2007 году было таким образом оформлено 145 человек.

В июне проблемы продолжились: в открытую фазу перешел конфликт между акционерами ТНК-ВР. В этот момент масштаб присутствия иностранных кадров в компании стал одним из предметов их спора. "Мы не можем почему-то набирать ценных специалистов просто с рынка, из других нефтяных компаний. Со стороны это выглядит как такой обширный десант в лице кадровых сотрудников ВР, такая форма присутствия и получения дополнительного операционного контроля над деятельностью компании", - жаловался совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман в интервью "Ведомостям".

Просьбы Дадли увеличить квоту до 150 человек не были удовлетворены. Без заключения Службы занятости Федеральная миграционная служба (ФМС) не может выдать иностранцам разрешение на работу, которое и служит основанием для продления срока пребывания в стране, объясняет сотрудник ФМС. На прошлой неделе вопрос рассматривала межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. Было принято решение, что вопрос об увеличении квот будет рассмотрен только после того, как компания представит в госслужбу занятости и ФМС "согласованную" позицию по этому поводу.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Госдума разрешит компаниям оформлять товары без их представления таможенникам
  • Минфин предложил ввести госкорпорации в рамки
  • Путин посулил министру финансов США суверенный фонд для инвестиций
  • Правительство одобрило основу бюджета на следующие три года
  • Еврозона не смогла победить рекордную инфляцию
  • "Финанс" сравнил экономику Чечни с Суданом и Нигерией
  • Московские власти предложили создать гаражную госкорпорацию
  • Российский премьер-министр пообещал повысить бюджетникам зарплату на треть
  • Путин пообещал пять миллиардов на авиасообщение с Дальним Востоком
  • Путин признал отсутствие украинских долгов за текущие поставки газа
  • Белоруссия снабдит кубинцев городскими автобусами
  • Миллер назвал потенциальную цену на газ для Украины
  • Еврокомиссия назвала условия поддержки "Северного потока"
  • Виктор Зубков возглавил "Газпром"
  • Инфляция в Японии достигла 10-летнего максимума
  • Белоруссия получит полмиллиарда долларов от Венесуэлы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact