login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Новые санкции США против Ирана дошли до фисташек. Израилю придется туго
3:57PM Thursday, Jun 19, 2008

В среду вечером финансовый комитет Сената США утвердил новые санкции, направленные против Ирана. Санкции, в частности, налагают ограничения на компании нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сферы, на фирмы, занимающиеся ядерными технологиями, а также на импорт знаменитых иранских ковров, черной икры и фисташек, без которых не может обойтись Израиль.

Напомним, ранее фисташки послужили поводом для дипломатического мини-кризиса между Израилем и Соединенными Штатами: Вашингтон потребовал прекратить импорт орехов из Турции, поскольку продукт поступает с иранских полей. Израильтяне, которые разгрызают их один за другим, и не представляют, что помогают врагу номер один - Ирану, на землях которого был выращен продукт.

В поддержку расширения санкций проголосовали 19 сенаторов, двое выступили против этого шага, сообщает NEWSru Israel.

Решение комитета сената позволяет расширить существующий запрет на торговлю с Исламской республикой. Отныне власти США запрещают импорт знаменитых иранских ковров, черной икры и фисташек, вводят санкции против физических и юридических лиц из Ирана, а также затрагивает американские компании, работающие в Исламской республике через дочерние предприятия.

При этом решение сената вынуждает администрацию президента Джорджа Буша не реализовывать соглашение с Россией по ядерной сфере, пока Иран не прекратит работы по обогащению урана. Контракт вступит в силу, если только обе палаты Конгресса не проголосуют против.

Американцы не хотят, чтобы израильтяне ели иранские орешки

Ядерная программа Ирана – первостепенный вопрос, обретающий все большую политическую остроту во всех четырех сторонах света. Но не менее важным оказался и вопрос о фисташках, и тут не над чем смеяться, считает итальянская La Stampa. Безусловно, расщепление атома – вещь совершенно иного уровня, но Соединенные Штаты со всей серьезностью подошли к тому, что обнаружили "тайную" связь. В итоге иранские фисташки, которые закупает Израиль, несмотря на торговое эмбарго и отношения между двумя странами (парадоксальным образом не существующие и в то же время бурные), стали "камнем преткновения" для Израиля и Ирана. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Принимая во внимание американские протесты, адресованные Израилю, а также накаленную политическую обстановку, необходимо отметить, что речь идет не об орешках. Пусть даже они упоминаются. Дело в том, что израильтян вряд ли можно назвать большими поклонниками мороженого зеленого цвета – фисташковое мороженое пользуется популярностью повсюду. Израильтяне, если не брать в расчет немногочисленную элиту, не являются поклонниками креативной высокой кухни. Но они обожают фисташки, они потребляют их в промышленных объемах, как и все другие семена и семечки, которые на языке Библии проходят под общим названием botanim.

Орехи, орешки, миндаль, семена подсолнуха и благородные фисташки, прячущиеся в твердой кожуре, занимают целые полки на рынках, в киосках и витринах. Дело в том, что израильтяне являются импульсивными потребителями всех этих подлежащих разгрызанию продуктов, не слишком диетически полезных, но все же натуральных. К тому же чуть-чуть подсоленных и слегка обжаренных. Вот почему иранские фисташки – не просто орешки.

Но "ось сухофруктов" затрагивает не только ключевые политические вопросы. Она, по сути, демонстрирует следующее: там, куда политика не доходит, всегда думают о кухне. Израильская кухня – своего рода наследница еврейской кухни – является в этом смысле столь же ярким, сколь и парадоксальным примером. В ее основе лежат два культурных условия. Первое – это еда диаспоры, в частности "ашкенази", что на еврейском означает "немецкий".

Второе – это арабская еда, ближневосточная и транскультурная: пита и хумус, фалафель и кебаб. В Израиле едят все это и многое другое, вкусы постоянно перемешиваются.

И если еще несколько лет назад злополучная высококалорийная американская диета была моделью – в том числе и по причине удобства приготовления полуфабрикатов – то теперь израильтяне ориентируются на средиземноморскую традицию в питании. Строго следуя двум основополагающим кулинарным координатам – арабской и центрально-североевропейской. Иными словами, речь идет о регионах двух великих, трагических конфликтов, выпавших на долю евреев в эти последние сто лет.

Это правда, так как за столом все барьеры рушатся – даже в такой традиции питания, как еврейская, в которой так много запретов и разделений. И за общим столом дело однажды заканчивается пониманием того, что у собеседников гораздо больше общего, чем предполагалось. Потому что, как говорил мудрец на Дальнем Востоке, мы – то, что мы едим. И мы едим то, что мы есть.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • РВСН поставят на боевое дежурство 11 "Тополей"
  • Анонсирована новая часть Need for Speed
  • Болельщик сборной России выиграл у букмекеров 318 тысяч долларов
  • Рост упоминаемости Медведева в СМИ не помог увеличить его рейтинг
  • Отель Лос-Анджелеса подал в суд на Фила Спектора
  • Городам на берегах реки Миссисипи грозит затопление
  • Форвард сборной Португалии пообещал забить немцам
  • Суд подтвердил незаконность допэмиссии акций "Ингосстраха"
  • Сын Марио Пьюзо подал в суд на Paramount
  • Губернатор провинции Кандагар заявил о разгроме талибов
  • Соратник Ющенко предложил закрыть Раду до осени
  • На пути из Афганистана пропали американские вертолетные двигатели
  • Госинспекция труда Москвы завела дело на президента ТНК-ВР
  • "Арсенал" предложит за Аршавина десять миллионов фунтов
  • Джо Либерман рассказал о своей поддержке Обамы и Маккейна
  • Немцы представили новую многоцелевую бронемашину

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact