 | |
|
Белый дом выступает против поправки Кеннеди |
Американские конгрессмены предлагают отстранить государства, выступающие против военной операции в Ираке, от послевоенного восстановления страны. В число таких государств попали Россия, Германия, Франция и Сирия. Соответствующая поправка была предложена вчера одним из депутатов, но, по мнению экспертов, ее могут еще отклонить.
В ходе вчерашнего голосования по запросу администрации США о финансировании военной кампании в Ираке на полгода вперед конгрессмен-республиканец Марк Кеннеди внес в законопроект поправку, запрещающую выделение каких-либо бюджетных средств из обсуждаемого "пакета" на оплату услуг компаний из Франции, Германии, России и Сирии.
Законопроект в конце концов был принят большинством голосов – 414 членов палаты представителей конгресса одобрили выделение администрации 77,9 млрд долларов на войну за счет увеличения дефицита федерального бюджета. Только 12 депутатов выступили против.
Аналогичное решение единогласно принял и сенат, передает Ирак.ру.
При этом характерно, что сенаторы не поднимали вопроса о каких-либо санкциях в отношении российских компаний, а предложенная сенатором-республиканцем от штата Невада Джоном Инайном поправка к законопроекту, запрещавшая освоение ассигнуемых бюджетных средств в ходе восстановления Ирака компаниями из Франции и Германии была им же отведена.
Как отмечает газета Washington Post, это было сделано "под давлением администрации". По мнению газеты, "Белый дом не хочет создавать конфликтов с любой из стран, которая может сыграть послевоенную роль в Ираке в области его восстановления, оказания гуманитарной помощи, участии в миротворческих операциях или борьбе с терроризмом".
"Критики утверждают, что в поправке Кеннеди содержатся способы обойти его условия и намекают, что она вряд ли уцелеет в ходе согласования окончательного варианта законопроекта между сенатом и палатой представителей", - пишет Washington Post.
Теперь вопрос об участии российских компаний в послевоенном восстановлении Ирака рассмотрит согласительная комиссия обеих палат конгресса США.
До 11 апреля обе палаты конгресса должны ликвидировать разночтения в одобренных вчера документах и представить администрации компромиссный вариант. Предметом главных споров сейчас являются детали – из каких статей брать деньги и покрывать бюджетный дефицит.
На начальную фазу восстановления Ирака законопроектом отпущено около 2,5 млрд долларов. Основная часть ассигнуемых средств - свыше 62 млрд - отводится Пентагону на проведение военной кампании, 8 млрд - странам, поддержавшим силовое решение США, 4 млрд - на укрепление мер безопасности внутри страны, и около 3 млрд - для помощи американским авиакомпаниям.
Документ предусматривает также выделение средств на пополнение израсходованных в ходе войны "умных" боеприпасов и учреждение трибунала для суда над Саддамом Хусейном.
По данным Пентагона, только наводящиеся со спутников бомбы и ракеты, пущенные на Багдад в первую неделю войны, обошлись в 7 миллиардов долларов, а в перспективе вся военная операция, включая содержание 100-тысячной американской группировки в течение 5 лет и восстановление экономики Ирака, оценивается в сумму до 700 миллиардов долларов. Но это долгосрочная перспектива.