 | |
|
Удастся ли остановить эпидемию? |
Атипичная пневмония, пришедшая из Азии, вызвала панику в финансовых кругах Нью-Йорка. Корпорации стремятся максимально ограничить контакты со странами, где зарегистрировано большое количество больных. Многие фирмы страдают от того, что их представители не могут вылететь в азиатский регион. Наибольшие убытки несут авиакомпании.
Ряд американских фирм ввели карантин для тех служащих, которые в последнее время побывали в странах, где зарегистрированы вспышки атипичной пневмонии, сообщает Вести.Ru. Например, "Ю-би-эс Варбург" в течение десяти дней даже на порог не пускает сотрудников, посетивших Гонконг или Торонто.
Чрезвычайные меры введены не только в нью-йоркской штаб-квартире корпорации. Руководство переживает и за свои азиатские филиалы. Там всем сотрудникам - от экономистов до уборщиков - выданы резиновые перчатки и респираторы.
Карантин ввел у себя и "Дойче банк". Как стало известно нью-йоркской газете "Daily News", корпорация издала внутренний меморандум, в соответствии с которым ее служащим вообще запрещены поездки в Гонконг и на материковую часть Китая, а в Сингапур можно слетать лишь "по делам критической важности и по специальному разрешению".
Составляют "черные списки", в которые входит множество стран - от Китая до Вьетнама, и другие компании, например, инвестиционные гиганты "Леман бразерс" и "Голдмэн Сакс". А юридическая фирма "Шерман энд Стерлинг" в свете "усиливающейся обеспокоенности по поводу нетипичной пневмонии" отменила ежегодную конференцию партнеров в Принстоне (штат Нью-Джерси).
Сложившаяся обстановка не благоприятствует международным контактам, из-за чего страдают многие фирмы. Так, с середины марта "обездвиженными" оказались представители всемирно известной дизайнерской фирмы "Донна Каран". "Сначала из-за войны, а теперь из-за пневмонии", - пояснила представительница компании.
По причине глобального страха сорванной оказалась в этом месяце традиционная Азиатско-Тихоокеанская ярмарка кожаных изделий в Гонконге. Пришлось перенести ее на июнь в надежде, что к тому времени ситуация улучшится.
Однако больше всего страдает от эпидемии гражданская авиация. Из-за боевых действий в Ираке американские пассажиры боятся летать не только на Ближний Восток, но и вообще в страны Атлантического региона. Таким образом, Тихоокеанский бассейн до сих пор оставался для авиакомпаний "отдушиной". Однако нетипичная пневмония перекрывает лайнерам США и этот путь.
Между тем, вчера эксперт американского Центра по контролю над заболеваниями Джули Гербердинг заявила, что эпидемию атипичной пневмонии, возможно, остановить уже не удастся, сообщает BBC.
Джули Гербердинг входит в число ведущих эпидемиологов мира. Она полагает, что ученые слишком поздно взялись за новую болезнь всерьез, а значит, стоит ожидать глобальной эпидемии, которая скажется на каждом континенте планеты.