
Французские микробиологи представляют нам совершенно новое семейство исполинских вирусов — Mimiviridae. Отец семейства — вирус-англичанин mimivirus — обнаружен в теле безобидной амебы, проживавшей в водоохладительной башне британского города Бредфорд.
Пробы воды, в которой плавала эта амеба, в которой, в свою очередь, притаился новоявленный микроорганизм, были взяты еще в 1992 году. Но хорошенько рассмотреть содержимое исследователи удосужились только сейчас.
Для начала — не пугайтесь. Открытый вирус хотя и может, теоретически, инфицировать человека, не имеет ничего общего с возбудителем загадочной азиатской пневмонии. Поражают, прежде всего, размеры первенца. В то время как габариты его собратьев по классу составляют от 10 то 100 нанометров, наш мимивирус тянет на 400 нанометров в обхвате —- всего в тысячу раз меньше булавочной головки. Такие формы дадут фору иной бактерии.
Очевидно, этим и объясняется название всего семейства: вирусы, мимикрирующие под своих больших братьев. Вместе с тем, мимивирусы сохраняют неприятные родовые повадки — живут не сами по себе, а паразитируют в теле другого существа.
Поначалу ученых ввели в заблуждение гигантские размеры вируса: они и решили, что видят перед собой бактерию. Кстати, подавляющее большинство вирусов можно разглядеть только через электронный микроскоп, а мимивирус прекрасно просматривается в окуляре оптического. Причем, его тельце даже реагирует на специальные химические препараты, предназначенный для окрашивания бактерий. Фотография иллюстрирует этот факт: зеленый вирус в красной плоти амебы.
Лишь проанализировав генную структуру существа, микробиологи выявили его вирусную, а не бактериальную, породу. Генетически мимивирус больше всего походит на другие большие вирусы: например, на вирус оспы. В то же время, ДНК мимивируса содержит примерно 800 тысяч записей. Его геном, насчитывающий более 900 генов, минимум в три раза богаче, чем у самого близкого конкурента — D-фага. Пока совершенно непонятно, чем обусловлена столь сложная структура, и за что отвечают дополнительные гены.
Несколько настораживает, что французам удалось найти антитела к мимивирусу в крови людей, больных воспалением легких. Это показывает, что иммунная система человека уже распознала пришельца и выработала противоядие. Однако неясно, вызывает ли мимивирус какую-либо определенную болезнь. Ведь известно, что амебы, в изобилии населяющие системы кондиционирования больших зданий, часто дают приют вирусам и бактериям, вызывающим опасные формы легочных расстройств.
rbn