
Германия и Америка теперь - по разные стороны баррикад не только в Совбезе ООН, но и за прилавками. Немцы отказываются покупать американское, американцы - немецкое.
На обочине автобана, ведущего к американской военной базе, стоит человек с плакатом - "Я горжусь США" и "Бог, благослови Америку". Странного вида человек, назвавшийся Бачаром, как оказалось, приехал из Словении, специально в Германию, как он пояснил, надо поддержать американцев - их здесь ругают.
Почти 80% немцев против войны. Теперь пишут не просто – "Нет – войне", а "Буш – преступник!". Средний и мелкий бизнес на стороне тех, кто против войны. Владельцы ресторанов убрали из ассортимента все американское. "Кока-кола" еще остается в меню, но заказать ее нельзя, как поясняет хозяин ресторана – в связи со сложившейся международной ситуацией.
"У нас бойкот "Кока-колы", – говорит владелец итальянского ресторана Фабио Анжело. – Это против политики правительства США, а не против самих американцев.
Велосипедная фирма из города Дармштадт разрывает контракт с своими поставщиками из Америке.
Представитель Торгово-Промышленной палаты США в Германии Джеймс Андерсон считает этот бойкот решением довольно спорным. Нужно помнить, что товары, продаваемые в Германии под американскими марками, производятся здесь, в Германии. Бойкот "Кока-колы", например, - это бойкот рабочих мест для немцев, пишет vesti.ru.
Радикальные организации в Германии призывают к полному бойкоту американских товаров. Ударим американцев в самое чувствительное место - по кошельку!
А в Америке радикалы против всего немецкого. США – второй по значимости экономический партнер ФРГ. Немецкая фирма поставляет туда товаров на 70 млрд долларов в год. Если "БМВ" и "Мерседес" из-за океана не перестанут покупать, экономическая ситуация ухудшится в Германии.
Тем более, что "Мерседес" – своего рода символ ФРГ – производит компания "ДаймлерКрайслер". Даже по названию видно, что это германо-американский концерн. Вопрос - бойкотировать теперь его продукцию или нет?
bzz