Глава администрации Кремля Сергей Нарышкин призывает пересмотреть в сторону сокращения количество субъектов права, обладающих законодательной инициативой. Эта инициатива потребует правки Конституции - такие субъекты права перечислены в 104 статье Основного закона. Инициатив правительства вполне достаточно, считает Нарышкин: "Когда с законодательными предложениями выступают другие (нежели правительство) субъекты, они чаще выражают местные электоральные предпочтения, а порой и иные частные, корпоративные интересы, интересы поддержания имиджа".
Отметим, что слова "конституция" в своем выступлении Нарышкин не произносил. Однако заметно, что в последнее время центр власти неуклонно смещается в сторону Белого дома. Например, как раз в пятницу Путин отозвал из Вашингтона посла России в США, опытнейшего дипломата Юрия Ушакова. Он будет заниматься внешней политикой государственного уровня - и при этом будет работать в правительстве, заместителем вице-премьера Собянина. Хотя внешнюю политику раньше всегда определял президент. Да и во время визита в Париж премьер Путин, по общему мнению, ведет себя по-президентски и решает вопросы государственного уровня. Нельзя исключить, что Конституцию президентской республики России, которая по сути все больше становится парламентской республикой, придется править более значительно.
"Вопрос о том, насколько целесообразно нынешнее достаточно большое число субъектов с правом законодательной инициативы, такой вопрос существует, он остается открытым", - сказал в пятницу Нарышкин, выступая на конференции молодых ученых-юристов "Эффективность законодательства и современные юридические технологии".
"Как показывает практика, из числа наделенных правом законодательной инициативы субъектов права больше других ресурсами для реализации права законодательной инициативы с высокой практической отдачей располагает правительство, - цитирует главу администрации Кремля ИТАР-ТАСС. - Оно первым в государственной управленческой системе получает сигналы о необходимости подготовки различных законопроектов".
"Повышение эффективности государственного управления и его главного инструмента - законодательства - задача не одного года, но решение этой задачи не следует откладывать на завтра, ведь от качества государственного управления прямо зависит дальнейшее успешное движение России по пути строительства правового государства", - отметил Нарышкин.
В исполнительной власти также следует навести порядок, в ближайшее время этому поможет завершающаяся ревизия избыточных и дублирующих функций органов
исполнительной власти, сообщил Нарышкин. "В ближайшее время предстоит завершить пересмотр избыточных и дублирующих полномочий органов исполнительной власти, а также ввести процедуры, предотвращающие появление подобных ситуаций в будущем", - сказал Нарышкин. Он ожидает, что "деятельность органов исполнительной власти
станет прозрачной, а их взаимодействие со структурами гражданского общества более эффективным".
Согласно ст.104 Конституции РФ правом законодательной инициативы обладают: президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, правительство РФ, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ, а также Конситуционный, Верховный и Высший арбитражный суды.
Роль правительства возрастает
Нарышкин также отметил: "Роль исполнительной власти в государственном механизме
растет... А значит повышается и статус правительства как высшего исполнительного органа государственной власти".
Глава администрации продолжил: "Именно действенная работа правительства способна в немалой степени обеспечить стабильность системы исполнительной власти и эффективность реализации функций государственного управления и дальнейшей гармонизации взаимоотношений всех ветвей исполнительной власти на основе конституционных принципов".