Правящая в Ливане коалиция и шиитское движение "Хизбаллах"  достигли соглашения о разделе власти, положив конец правительственному кризису, который длился 18 месяцев, передает BBC.
ИТАР-ТАСС  уточняет, что соглашение  между правящей коалицией и оппозицией Ливана об урегулировании внутриполитического кризиса подписано сегодня в Дохе. Как сообщил премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен 
Джасем Аль Тани, документ, в частности, предусматривает 
экстренный созыв парламента Ливана и избрание в течение 24 
часов президентом страны 59-летнего главнокомандующего ливанской армией Мишеля Сулеймана - компромиссной 
фигуры, которая устраивает оба лагеря.  Генерала Сулеймана хотели утвердить президентом еще в конце прошлого года, однако выборы были перенесены на неопределенное время.
Напомним,   пост президента Ливана оставался вакантным с ноября 2007, когда Эмиль Лахуд сложил с себя полномочия главы государства.  
Также сегодня достигнута договоренность о создании правительства 
национального единства, в состав которого войдут 30 министров, 
а также принятии закона о выборах на основе закона 1960 года. 
Кроме того, стороны согласились не использовать оружие для 
достижения своих политических целей, уважать суверенитет Ливана.
 
 Стартовавший в минувшую пятницу примирительный диалог 
противоборствующими ливанскими фракциями в Катаре стал 
возможным после активного вмешательства Лиги арабских 
государств, при посредничестве которой был заключен одобренный 
враждующими лагерями договор о начале переговоров. В специально 
созданный ЛАГ комитет вошли главы МИД Алжира, Джибути, 
Иордании, Йемена, Катара, Марокко, Объединенных Арабских 
Эмиратов и Омана. 
Переговорам  в Катаре, предшествовали столкновения между сторонниками властей и боевиками "Хизбаллаx". 
В результате ожесточенных боев между боевиками "Хизбаллах" и проправительственными силами в текущем месяце погибли по меньшей мере 65 человек.
 
Политический кризис продолжается в Ливане с 2006 года,  когда оппозиция вышла из коалиционного правительства и потребовала расширить ее полномочия и предоставить ей право вето на решения правительства. 
Ливанцы неоднократно за время кризиса опасались, что он перерастет в гражданскую войну масштабов войны 1975-1990 годов, которая разрушила некогда процветающую экономику страны и унесла жизни более 100 тысяч жителей.  
 Из истории противостояния 
Точкой отсчета нынешней борьбы двух непримиримых лагерей в Ливане можно считать 14 февраля 2005 года. Тогда в Бейруте был убит бывший премьер-министр Рафик Харири - на пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба.  В последние месяцы жизни Харири стал одним из самых ярых борцов против влияния Сирии на ливанскую политику и собирался снова стать премьером.
 Его похороны переросли в бескровную "революцию кедров" . На главной площади ливанской столицы был создан палаточный "Майдан" по образу и подобию киевского, который вынудил просирийское правительство уйти в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Одновременно Сирия под давлением международного сообщества вывела из Ливана свои войска. 
Сторонники покойного Рафика Харири (преимущественно сунниты, друзы и большая часть ливанских христиан) выиграли выборы и создали прозападное правительство. Его лидером стал бывший финансист семьи Харири Фуад Синьора, а наиболее влиятельная фигура в этом лагере сын покойного экс-премьера Саад Харири довольствовался должностью лидера парламентского большинства. В стране наступила временная стабильность, и даже просирийские силы присоединились к коалиционному правительству. 
Однако год спустя маятник качнулся в обратную сторону. Международная следственная комиссия, разбиравшаяся в обстоятельствах гибели Рафика Харири, возложила вину на сирийские спецслужбы - и между просирийскими и антисирийскими силами в Ливане началась непримиримая борьба. Радикальное движение "Хизбаллах" вышло из коалиции, затем вступило в войну с Израилем. В результате летней военной кампании 2006 года популярность прозападных сил резко упала, а влияние "Хизбаллах" и ее лидера шейха Хасана Насраллы, напротив, серьезно возросло. Однако добиться отставки правительства шейху Насралле в тот момент не удалось.