Правительство Швейцарии обратилось в ООН с просьбой о принятии в эту организацию. Ожидается, что для вступления Швейцарии в ООН не будет никаких препятствий. Совет Безопасности ООН рассмотрит этот вопрос уже в текущем месяце. Со вступлением в ООН завершится период более чем двухсотлетнего нейтралитета Швейцарии.
Правительство Швейцарии официально обратилось в ООН с просьбой о принятии в эту крупнейшую международную организацию. Соответствующее обращение вручено в среду в Нью-Йорке генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, передает РТР-Вести.Ru.
Совет Безопасности ООН должен рассмотреть этот вопрос уже в текущем месяце. Ожидается, что Швейцария будет принята в международное сообщество Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября. Именно в тот день Швейцарская конфедерация станет 190-й по счету участницей этой организации.
Со вступлением в ООН завершится период более чем двухсотлетнего нейтралитета Швейцарии, сообщает BBC.
"Швейцария во многом является ярким примером того, за что выступает Организация Объединенных Наций - толерантное, мирное и многонациональное общество, основанное на демократических ценностях", - заявил генсек ООН Кофи Аннан.
Он также отметил, что столица Швейцарии Женева - второй по величине центр деятельности ООН, что страна ратифицировала многие договоры организации и участвует в ряде ее агентств и программ.
Со вступлением в ООН Швейцарии и Восточного Тимора - еще одного государства, претендующего на членство в этой международной организации, - не вошедшим в нее останется лишь Ватикан.
Швейцарские избиратели проголосовали за членство в ООН на референдуме в марте этого года большинством в 55%. Однако голосование по этому вопросу среди швейцарских административно-территориальных единиц, кантонов, завершилось с результатом 12-11: поддерживающие идею вступления в ООН франкоговорящие районы страны с трудом победили консервативность разговаривающих на немецком жителей сельских областей.
Швейцария уже долгое время присутствует в ООН в качестве наблюдателя, однако на правах члена она сможет голосовать в Генеральной Ассамблее, предлагать резолюции и избираться в органы ООН.