Латвия утверждает, что намерена к 2009 году закончить подсчет ущерба, нанесенного стране "советской оккупацией".
Как сообщил в понедельник на заседании правительства Латвии глава
комиссии по подсчету ущерба, причиненного СССР Латвии, Эдмунд Станкевич, его комиссия уже проделала половину всей необходимой работы и намерена закончить подсчет ущерба к 2009 году, передает "Интерфакс".
Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, сумма требуемых компенсаций может исчисляться в десятках миллиардов долларов. Подобные предположения основываются на выводах аналогичной комиссии в Литве, которая подсчитала прямые и косвенные потери страны за годы "советской оккупации" и назвала сумму в 28 млрд долларов.
- В Госдуме РФ это назвали пиаром и происками националистов
Станкевич рассказал, что планируется создать полную базу данных о
политрепрессированных. К настоящему времени уже известны данные о 55 тысяч 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других депортированных жителях Латвии. Также подготовлен список лагерей, издана книга "Увезенные".
Кроме того, в прошлом году было проведено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 годах и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время "советской оккупации" структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.
По словам главы комиссии, также было проведено исследование о
численности населения Латвии в 1940-1959 годах, подсчитан прямой
демографический ущерб Латвии за весь период "советской оккупации",
получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от "оккупационного режима", его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии.
Кроме того, по словам Станкевича, подсчитан ущерб, причиненный
окружающей среде Латвии в период 1940-1990 годах, ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии "оккупационным режимом" во время военных действий в Афганистане, прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернбыльской АЭС.
По словам главы комиссии, в 2008 году будет продолжена работа по
изучению архивов и подсчету ущерба, причиненного СССР памятникам Латвии.
Комиссия по подсчету ущерба, причиненного СССР Латвии, была создана в августе 2005 года и за это время провела более 20 заседаний и рабочих совещаний.
В Госдуме РФ это назвали пиаром и происками националистов
Как заявил зампред Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, подсчеты "мифического ущерба, который понесла Латвия за годы пребывания в составе СССР - это пропагандистская пиар-акция".
А глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что попытки определенных сил в Латвии потребовать у России финансовые компенсации за период так называемой
"советской оккупации" не имеют никакого юридического основания.
"У этой затеи определенных национал-радикальных сил Латвии нет
никакой юридической перспективы. А наша реакция на эту затею будет зависеть от того, как на нее среагируют официальные власти Латвии", - сказал Косачев "Интерфаксу".
При этом он напомнил, что подобные попытки предпринимаются уже
далеко не в первый раз. "Я усматриваю в этом определенную ущербность тех, кто занимается таким неблаговидным делом. Складывается ощущение, что кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце 30-х годов не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза в отличие от той же Финляндии, а затем как нация ничем себя не проявила в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны", - подчеркнул российский парламентарий.
Вместе с тем он отметил, что реанимирование этой инициативы в
очередной раз является ничем иным как реакцией определенных сил Латвии, стремящихся не допустить улучшения российско-латвийских отношений. "Это своего рода ответ латвийских национал-радикалов на наметившуюся в последнее время определенную нормализацию российско-латвийских отношений - ведь мы прошли тяжелый этап по юридическому обоснованию государственной границы между нашими странами, готовы сделать и другие шаги навстречу друг другу", - сказал Косачев, отметив, что именно этого и пытаются не допустить националисты в Латвии.