Глава МИД России Сергей Лавров полагает, что Япония могла бы участвовать в создании глобальной системы нейтрализации ракетных угроз. России хочет заручиться поддержкой в этом сложном вопросе перед летним саммитом "восьмерки" в Хоккайдо. Япония пока реагирует сдержано: пообещала, что сотрудничество с США не нанесет ущерба России, и намеревается "продолжать консультации" с РФ.
"Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и при необходимости нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, которая объединяла бы и Соединенные Штаты, и Европу, и Россию, и все заинтересованные страны, включая, конечно, Японию", - сказал Лавров в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Японии Масахико Комурой.
"Достигнута договоренность продолжать предметный профессиональный диалог, чтобы прояснять любые возникающие вопросы и закреплять достигнутое понимание, - информировал Лавров. - Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, в пользу чего высказывался президент РФ Владимир Путин, системы, которая бы объединяла США, Европу, Россию и Японию и все заинтересованные страны".
"Мы понимаем архитектуру той национальной американской
системы глобальной противоракетной обороны, которая сейчас
создается, - отметил Лавров. - В этой сфере важно откровенно и
честно разговаривать, - подчеркнул он. - Мы поэтому довольны,
что возобновилась работа совместной группы по военно-политическим вопросам и стратегическому стабильности, заседание которой буквально на днях состоялось в Токио на уровне замминистров иностранных дел".
Глава МИД Японии заверяет, что сотрудничество его страны с США в области ПРО не направлено против России. "Мы приняли разъяснения японской стороны относительно отсутствия каких-либо намерений, планов использовать участие Японии в создании противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе совместно с США в ущерб интересам
России", - цитирует Лаврова "Интерфакс".
Курилы буксуют
Россия и Япония намерены продолжать поиски решения проблемы мирного договора, заявил Ловров. "Мы договорились продолжать серьезный диалог, цель которого
- найти окончательное взаимоприемлемое решение этой проблемы, -
сказал Лавров. - Цель эта была поставлена лидерами двух стран
и предполагает интенсивную, терпеливую работу, которая будет
учитывать и сложности, и настроения в обществах России и
Японии".
"Это потребует времени, но решимость двигаться к
окончательному решению данной проблемы есть с обеих сторон", -
подчеркнул глава МИД РФ.
Со своей стороны. Комура признал, что "на данный момент у каждой страны есть своя позиция по территориальному вопросу, но мы пришли к единому мнению о продолжении дальнейшей дискуссии для того, чтобы искать взаимоприемлемое решение". Японский министр уточнил, что на его нынешних переговорах с Лавровым "конкретной идеи по решению этого вопроса не прозвучало", передает ИТАР-ТАСС.
МИД РФ передал новые списки скончавшихся в Сибири японцев
Япония выражает благодарность России за передачу списков японцев, умерших в ходе интернирования в Сибирь. "Господин Лавров передал мне дополнительные списки умерших японцев, интернированных в Сибирь. Я ценю эти действия как знак серьезного
подхода российской стороны к этому вопросу", - сказал глава МИД Японии Масахико Комура в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров.
Захоронения японских военнопленных, погибших в советских лагерях,
находятся, в частности, в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской,
Читинской, Свердловской областях, на Алтае, в Хакасии, в Хабаровском,
Красноярском краях, Приамурье. Власти Японии проводят перезахоронения
останков соотечественников на родине по договору, подписанному в 1987
году между Японией и СССР.
По оценкам японской стороны, количество японских военнопленных,
интернированных в сибирские лагеря, составляло примерно 575 тысяч человек.
Японский министр также сообщил, что в ходе переговоров затрагивался
вопрос об утилизации списанных атомных подводных лодок Тихоокеанского
флота России.
Лидеры могут встретится еще до саммита на Хоккайдо
В Москве будут рады, если лидеры России и Японии смогут встретиться до саммита "восьмерки" на Хоккайдо в июле, заявил Лавров. "Помимо согласованной двусторонней встречи в рамках саммита на Хоккайдо, мы будем рады, если сможет состояться контакт на высшем уровне до этого периода, - сказал российский министр. - Мы договорились и дальше продолжать серьезные переговоры, чтобы найти окончательное взаимоприемлемое решение во вопросу мирного договора".
"Эта цель поставлена лидерами России и Японии, - указал Лавров. - Она предполагает интенсивную, терпеливую работу, которая будет учитывать сложность проблемы и настроения в российском и японском обществе, но намерение двигаться к решению этого вопросе есть у обеих сторон".
Со своей стороны Масахико Комура отметил обоюдное понимание "полезности организации встречи лидеров двух стран в скором времени". Однако, подчеркнул он, "ее конкретный срок пока не определен". "Если состоится встреча до саммита в июле, то это
будет полезно с точки зрения вывода российско-японских
отношений на более высокий уровень и создания контакта между
лидерами", - добавил Комура.