login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Госдума рекомендовала президенту и правительству обсудить признание Абхазии и Южной Осетии
8:47PM Friday, Mar 21, 2008

Государственная Дума на заседании в пятницу приняла за основу заявление "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". Изучив обращения этих непризнанных республик, депутаты посоветовали президенту и правительству страны рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В обращении депутаты предлагают правительству "активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан России, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии, рассмотреть вопрос о возможности усиления потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также предусмотреть другие меры по обеспечению мира и безопасности в этом регионе".

В документе депутаты также предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения".

Как отмечается в заявлении, России необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на эти непризнанные республики или вступления Грузии в НАТО.

Необходимость скорректировать политику РФ в отношении непризнанных республик возникла, в частности, после одностороннего провозглашения независимости Косово, считают депутаты. "Начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права", - отмечается в заявлении.

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, "построившие демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово", цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Коммунисты предлагали "обострить" формулировки

Вместе с тем депутаты отклонили все четыре поправки, которые предложила внести в текст заявления фракция КПРФ. В частности, было отклонено предложение изложить одно из основополагающих положений документа в такой редакции: "Депутаты Государственной думы, изучив обращение Абхазии и Южной Осетии, высказываются за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и обращаются к президенту и правительству РФ с предложением безотлагательно рассмотреть этот вопрос".

Коммунисты также предлагали изъять из текста документа слова о том, что "Государственная дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ", а также что "Государственная дума полагает, что стремление Грузии вступить в НАТО является ее суверенным правом".

Для признания имеются все исторические предпосылки

Как пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский, имеются исторические предпосылки независимого статуса Абхазии и Южной Осетии.

"Абхазия вошла в состав СССР по собственному желанию и должна была остаться после распада Союза в таком же статусе, наравне с другими бывшими союзными республиками", - сказал Островский, представляя депутатам проект заявления нижней палаты парламента о политике России в отношении этих непризнанных республик.

С Южной Осетией, продолжил он, "другая ситуация - в СССР она имела статус автономной области в составе Грузии, которая была упразднена в 1991 году". "Несогласные с этим решением югоосетинские власти оказали сопротивление", - напомнил он. "И при этом ни в коем случае нельзя забывать, что осетины - это разделенный народ, который имеет полное право на объединение в рамках одного автономного образования", - считает Островский.

По его мнению, "невозможно найти логику, чтобы отказать осетинам в праве на объединение".

"Мы должны понять озабоченность Абхазии и Южной Осетии в связи с позицией грузинского руководства, которое делает все, чтобы максимально обострить ситуацию и решить проблему силовым путем", - убежден глава комитета.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что Абхазия дважды вступала в состав Российской Империи и СССР как самостоятельное государство - в 1810 и 1922 году, она самостоятельно подписывала договор о создании АССР, и Грузия никакого отношения к этому не имеет. "Тот факт, что Абхазия хочет жить с Россией, доказан даже на алфавите: грузины навязывали им свой, но они выбрали российский", - заметил Жириновский.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Рахата Алиева приговорили к 20 годам за попытку госпереворота
  • В США началось отпевание митрополита Лавра
  • Зубков выгораживает Минск перед Вашингтоном
  • Жириновский призвал к бойкоту таиландских курортов
  • Литовские учителя решили прекратить забастовку
  • В Оренбурге отключили водоснабжение
  • В Армении снова заработали оппозиционные СМИ
  • В Петербурге русские и немецкие антифашисты почтили память убитого товарища
  • Фурсенко пообещал сократить бюджетные места для экономистов и юристов
  • Сотрудника ФСИН уволили из-за бунта в "Крестах"
  • Суд не стал закрывать Европейский университет в Санкт-Петербурге
  • В Армении создана новая правящая коалиция
  • Совет муфтиев назвал конфликт с Федерацией еврейских общин провокацией
  • МИД РФ отрицает причастность к задержанию братьев Заславских
  • Большинство российских юридических вузов собираются закрыть
  • Военные передумали выводить танки на Дворцовую площадь

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact