login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Следствие по делу о взятках в Фонде обязательного медстрахования завершено. Судить будут только Смердова
12:16PM Thursday, Feb 28, 2008

Следственные действия по самому громкому делу о коррупции последних лет - даче взяток руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) завершены. В ходе расследования уголовного дела установлены несколько десятков эпизодов получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Однако обвинение в даче взяток предъявлено лишь гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталию Смердову. Остальные взяткодатели пошли на сотрудничество со следствием, поэтому стали свидетелями обвинения, пишет "Коммерсант".

По делу о коррупции, возбужденному еще в 2006 году, проходит практически все тогдашнее руководство ФФОМС. Правда, сразу после возбуждения уголовного дела все они были уволены. В том числе бывший гендиректор фонда Андрей Таранов, его заместители Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, Дмитрий Усенко и Юрий Яковлев, а также начальники нескольких управлений ФФОМС и его региональных отделений. По данным следствия, Андрей Таранов и Дмитрий Усенко вместе с другими руководителями ФФОМС "создали организованную преступную группировку". Ее участники получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Уже в ходе следствия выяснилось, что и закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по ценам выше рыночных, из-за чего 30 млрд рублей, выделенных фонду на эти цели в 2006 году, были израсходованы уже за полгода. После этого и разразился скандал, в результате которого деятельностью фонда заинтересовалась вначале Счетная палата РФ, а потом и Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело. Заканчивал расследование уже следственный комитет при прокуратуре РФ, образованный в сентябре прошлого года.

Бывшим чиновникам фонда следствие инкриминировало ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), а также ст. 290 и ст. 291 ("Получение и дача взяток") УК РФ. Изначально следствие утверждало, что чиновники получили и распределили между собой несколько десятков миллионов долларов, полученных от взяткодателей, однако в уголовном деле суммы предполагаемых взяток оказались гораздо ниже.

Так, например, по сведениям защиты экс-гендиректора ФФОМС Таранова, ему в итоге инкриминировали всего три эпизода на общую сумму 187 тыс. 500 руб. Хотя изначально инкриминировали 55 случаев получения взяток. То же самое произошло и с "многоэпизодными" обвинениями других экс-чиновников.

Из предполагаемых взяткодателей в уголовном деле фигурирует только один - гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов. Его обвиняют в даче взяток на общую сумму 50 тысяч долларов бывшему заместителю директора ФФОМС Наталье Климовой в 2006 году. Остальные взяткодатели, в том числе и руководители крупных фармацевтических компаний, активно сотрудничавшие со следствием, в итоге стали свидетелями обвинения.

На контакт со следствием пошла и часть чиновников фонда, которым за это в конце прошлого года изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Обвиняемые Таранов, Климова и Усенко признать свою вину категорически отказались - они до сих пор содержатся в СИЗО. Находится под стражей и единственный обвиняемый в даче взяток Виталий Смердов.

Адвокат Эдуард Сафронский, представляющий интересы главы "Протека", просил изменить его подзащитному меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы. По его словам, Смердов не может находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья. Кроме того адвокат привез в суд 20 ходатайств о личном поручительстве за Смердова от известных политических и общественных деятелей. Предлагали и внести залог.

Однако прокурор просила оставить Смердова под стражей, поскольку в случае нахождения на свободе он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить материалы дела, сообщает РИА "Новости". "Я не вижу оснований для удовлетворения кассационной жалобы и прошу оставить постановление Басманного суда Москвы в силе, поскольку оно законное и обоснованное", - сказала прокурор. Суд поддержал ее позицию.

Обвиняемые по делу о коррупции в ФФОМС уже приступили к ознакомлению с материалами следствия. Им предстоит изучить 89 томов, после чего дело будет передано в суд.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Латвии начался суд над сторонником уничтожения цыган и евреев
  • Алтайский пастух подал иск против Роскосмоса из-за упавших фрагментов ракеты
  • Приморцы просят правительство застраховать их от радиации
  • Задержанный пограничниками КНДР теплоход "Лида Демеш" вернулся во Владивосток
  • Глава Роспечати написал книгу для детей
  • Правозащитники угрожают "скандалом на весь мир" из-за Соловецкого камня
  • В деревне под Минском похоронили жену Козулина
  • Таджикские бандиты поделились с милицией автоматами
  • Российских солдат попробуют усадить за "шведский стол"
  • Cтанции метро "Волоколамская" и "Митино" оборудуют лифтами
  • Казахские чекисты поймали двух шпионов
  • Корреспондента Наталью Морарь вновь не пустили в Россию
  • Лукашенко разрешил продавать убыточные предприятия за 16 долларов
  • Минторг Армении решил избавиться от сторонников Тер-Петросяна
  • В Саратовской области нашли замену убитому прокурору
  • Московская милиция нашла способ тотальной борьбы со скинхедами

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact