login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Der Standard: Нынешний шеф Кремля в будущем может возглавить "Газпром"
5:24PM Monday, Dec 24, 2007

Предположения о том, что уходящий с президентского поста Владимир Путин в будущем как вероятный премьер возьмет на себя и обязанности главы наблюдательного совета газового монополиста "Газпрома", комментирует в понедельник австрийская Der Standard.

Подобные предположения, напомним, появились в связи с тем, что выбранный на роль преемника первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил 20 декабря об уходе с поста председателя совета директоров "Газпрома" в случае его избрания президентом страны. Многие российские аналитики и чиновники не исключили, что при таком развитии событий во главе газового монополиста встанет Владимир Путин, которого Медведев предложил в качестве будущего премьер-министра.

Как пишет Der Standard, если - согласно нынешнему основному сценарию - Дмитрий Медведев сменит в марте 2008 года Владимира Путина на посту главы государства, должность главы одного из крупнейших в мире газовых концернов станет вакантной. Медведев занимает эту должность с небольшим промежутком с 2000 года. При нем, а также при председателе правления "Газпрома" Алексее Миллере контрольный пакет акций концерна, владеющего практически одной пятой мировых запасов газа, попал под контроль государства, а рыночная капитализация концерна выросла до 336 млрд долларов.

Для того чтобы и после назначения на менее влиятельный пост премьера не утратить власть в стране, Путину нужно объединить в своем лице несколько должностей - как государственных, так и экономических. Несмотря на то, что молва называет в качестве претендентов на должность главы концерна и других министров, скорее всего, состоится обмен должностями между Медведевым и Путиным, полагает немецкое издание (полный текст на Inopressa.ru).

Оппоненты этой версии указывают, что премьерство, напротив, помешает Владимиру Путину уйти в большой бизнес. По сообщению журнала New Times, нынешний президент России давно вынашивает планы разом капитализировать свое огромное политическое влияние и навсегда покинуть коридоры власти. Однако из-за конфликта между кланами он вынужден остаться премьером и контролировать ситуацию опосредованно, из коридоров Белого дома.

В бизнес-империю так называемой "Корпорации Кремль" входит "Газпром", "Сургутнефтегаз", трейдер Gunvor, трубопровод North Stream и ряд других активов, а доля Путина в этой гигантской корпорации, как заявил политолог Станислав Белковский, достигает 40 млрд долларов. Впрочем, Gunvor официально опроверг утверждения, что 75% ее акций принадлежат Путину. В компании подтвердили, что ее основатель Генадий Тимченко связан узами дружбы с президентом России. Тем не менее, в своем заявлении исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист говорит, что компания не извлекла из этой "дружбы" никаких выгод.

Сам Станислав Белковский заявил "Независимой газете", что Gunvor "пытается подменить контекст, опровергая очевидные факты". Эксперт отметил, что он не утверждал, будто Путин владеет акциями этой компании - речь шла о статусе выгодоприобретателя. Белковский отметил, что приведенные факты не являются новостью для российской элиты и циркулируют еще с 2005 года.

Напомним, в пятницу Белковский сообщил в интервью The Guardian: "Конечно, фамилия Путина не фигурирует ни в одном списке акционеров. Это непрозрачная схема поступенчатой собственности офшорных компаний и фондов". Кроме Gunvor, утверждал Белковский, президент контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", крупнейшего российского добытчика нефти, а также 4,5% "Газпрома". Личное состояние Путина, таким образом, составляет по меньшей мере 40 млрд долларов.

Основанная 10 лет назад компания Gunvor на сегодняшний день занимает третью строчку в списке крупнейших нефтеторговых фирм и контролирует более 30% российского нефтяного экспорта по морю. Конкуренты утверждают, что Gunvor использует свои политические связи для заключения выгодных договоров с российскими государственными энергетическими компаниями, в том числе с "Роснефтью" Игоря Сечина - замглавы администрации Путина.

В настоящее время Россия добилась очередной победы в сырьевом бизнесе, подписав с Казахстаном соглашение о строительстве совместного газопровода на восточном побережье Каспийского моря. По этому газопроводу с 2010 года пойдут 20 млрд кубометров газа (пятая часть годового потребления Германией) через территорию России в Европу. Уже сегодня богатые сырьем Казахстан и Туркменистан находятся в зависимости от России с точки зрения экспорта: "Газпром" экспортирует 50 млрд кубометров газа из Туркменистана, 10 млрд кубометров из Казахстана.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Виктор Зубков остался недоволен стратегией Банка развития
  • За семь лет ВВП России вырос в шесть раз
  • Экспортная пошлина на нефть достигнет рекорда в 2008 году
  • Главный налоговик Украины подал в отставку
  • Россия за год продала военного имущества на миллиард рублей
  • Кудрин пообещал подорожание продуктов после "размораживания" цен
  • Чавес предложил платить за нефть бананами и сахаром
  • Россия и Узбекистан не договорились о ценах на газ
  • Sakhalin Energy не будет экспортировать газ в следующем году
  • "Газпром" представил план на 99 миллиардов долларов
  • Каждый седьмой россиянин остается малоимущим
  • Казахстан договорился с западными компаниями о разработке крупнейшего месторождения нефти
  • Москва предложила Минску лишние два миллиарда долларов
  • "Ведомости" отправили Путина в совет директоров "Газпрома"
  • Джордж Буш отправил лампы накаливания в прошлое
  • В Москве подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact