login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Каждый седьмой россиянин живет за чертой бедности
3:01PM Monday, Dec 24, 2007

По государственной статистике 22,3 млн. россиян живут сегодня за чертой бедности, то есть зарабатывают меньше 3809 рублей. Официально за последние два года наметилась тенденция к сокращению числа бедных: сейчас их на 1,9% меньше, чем в 2005 году. Однако "Новые известия" пишут, что подобные калькуляции не отражают реальную картину.

Как сказал научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, если использовать не кризисный критерий прожиточного минимума, а более объективные параметры минимального потребительского бюджета, то окажется: на сегодняшний день более трети россиян можно назвать бедняками. Это бюджетники, работники сельского хозяйства, пенсионеры и граждане, трудящиеся на убыточных производствах.

В отличие от западных стран, в России большая часть малоимущих (48%) – это работающие люди. Тогда как в развитых странах работающий человек – уже не бедняк. Он может содержать не только себя, но также жену и ребенка, считает эксперт.

По-настоящему бедными там можно назвать людей больных и не способных себя обеспечить. В нашей стране к такой категории экономически не активного населения относятся 31,6% россиян. Среди них значительная часть – вполне работоспособные люди: учащиеся вузов, домохозяйки.

Как повышают МРОТ

Прожиточный минимум в России может сравняться с минимальным размером оплаты труда в декабре 2008 года. согласие по этому вопросу было достигнуто между правительством, профсоюзами и работодателями. При этом правительство согласно пойти на повышение только в том случае, если последствия сентябрьского увеличения МРОТ не окажут отрицательного влияния на экономику.

Сейчас по расчетам Росстата, прожиточный минимум составляет 3809 рублей на душу населения. В сентябре МРОТ был поднят до 2300 рублей. Согласно закону о бюджете, планируется его поэтапное повышение: с 1 декабря 2008 года — до 3000 рублей в месяц, затем с 1 октября 2009 года — до 3500 рублей. Прожиточного минимума МРОТ должен был достичь не ранее 2010 года.

Правительство отказывается единовременно поднимать МРОТ, считая, что его увеличение почти в два раза приведет к значительному росту расходов федерального бюджета на индексацию зарплат бюджетников. Только в следующем году социальные расходы правительства вырастут на 20% в номинальном выражении. В итоге инфляция с учетом планируемых расходов составит не менее 10%.

Количество бедный в стране растет, считают сами бедняки

Количество жителей России, считающих, что живут на грани нищеты, по сравнению с прошлым годом выросло на 5%, таковы данные исследования аналитического центра Юрия Левады. Они расходятся с данными государственной статистики, которые показывают повышение уровня жизни россиян.

Сразу после августовского кризиса 1998 года доля соотечественников, ответивших так же на этот вопрос, составила 28%. В следующие годы число недовольных жизнью снижалось, а в августе 2006 года достигло минимума - 15%. Рост этого показателя на 5% за один год в Левада-центре считают настораживающим: такого не было последние семь лет.

Большей частью "выживают" люди пенсионного возраста - 55 лет и старше. Однако и среди людей 25—39 лет таких достаточно - каждый десятый. Социологи предупреждают, что реально "выживающих" в России куда больше - в опросе не принимали участия действительно маргинальные слои населения: бомжи, заключенные, нелегалы, призывники и беспризорники.

Результаты социологов не соответствуют данным государственной статистики: как свидетельствуют данные МЭРТ, за последние семь месяцев уровень реальных располагаемых доходов россиян увеличился примерно на 15,5%.

Объективные экономические показатели показывают сокращение доли совсем бедных граждан. Но при этом они чувствуют себя еще более обездоленными: то, что несколько лет назад считалось гранью выживания, сегодня уже за гранью.

Прибавка к пенсиям проглатывается незаметно, а инфляция и рост цен в реальности выше, чем сообщают власти. И если уж люди думают, что им стало хуже, то в обратном их убедить трудно, даже при помощи статистики, считают социологи.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Газпром" и Узбекистан договорились о ценах на газ в 2008 году
  • Главный налоговик Украины подал в отставку
  • Россия за год продала военного имущества на миллиард рублей
  • Кудрин пообещал подорожание продуктов после "размораживания" цен
  • Чавес предложил платить за нефть бананами и сахаром
  • Россия и Узбекистан не договорились о ценах на газ
  • Sakhalin Energy не будет экспортировать газ в следующем году
  • "Газпром" представил план на 99 миллиардов долларов
  • Каждый седьмой россиянин остается малоимущим
  • Казахстан договорился с западными компаниями о разработке крупнейшего месторождения нефти
  • Москва предложила Минску лишние два миллиарда долларов
  • "Ведомости" отправили Путина в совет директоров "Газпрома"
  • Джордж Буш отправил лампы накаливания в прошлое
  • В Москве подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода
  • Франция приватизирует свою газовую монополию
  • В России в два с половиной раза подорожал мак

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact