login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Палата представителей США выделила средства на Афганистан, но отказалась платить за Ирак
3:51PM Tuesday, Dec 18, 2007

Палата представителей Конгресса США утвердила расходы бюджета, в том числе на войну в Афганистане, на сумму 516 млрд долларов и направила закон в сенат. Примечательно, что ассигнования для 16 министерств и федеральных ведомств включают расходы на войну в Афганистане, но не на операции в Ираке, сообщает "Интерфакс".

Сенат должен принять законопроект во вторник вечером, включив в него дополнительные средства на войну в Ираке - 40 млрд долларов. Только при этом условии президент Джордж Буш согласен подписать документ, давая возможность обеим палатам Конгресса уйти на рождественские каникулы. В среду вечером состоится голосование по бюджету в целом, и он будет отправлен на подпись главе государства.

- Афганистан стал хуже Ирака

Если весь государственный бюджет на новый финансовый год, начавшийся в октябре, будет принят, это станет поражением для Демократической партии, не сумевшей добиться включения в него графика вывода войск США из Ирака в 2008 году. Демократы еще на стадии подготовки к дебатам обещали не допустить финансирования войны в Ираке без гарантий вывода оттуда войск, однако в конце концов уступили нажиму республиканцев.

Белый дом будет уделять Афганистану больше внимания

Администрация президента недовольна тем, как развивается ситуация в Афганистане, и намерена уделять больше внимания боевым действиям против талибов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальных представителей руководства страны, которые пожелали остаться неназванными.

По словам одного из чиновников, обстановка в Афганистане "не улучшается". Глава Пентагона Роберт Гейтс признал недавно, что афганцы все активнее поддерживают исламистов. А в текущем году в стране отмечен самый высокий уровень насилия с момента начала операции против талибов и "Аль-Каиды". Согласно оценкам независимых экспертов, за время боевых действий погибли примерно 6,3 тыс. человек, включая боевиков и военнослужащих коалиционных сил.

Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане американский генерал Дэн Макнил попросил у стран членов НАТО еще три батальона солдат, а также 3 тыс инструкторов и вертолеты. В международный контингент сейчас входят подразделения 26 государств Североатлантического альянса и 11 других стран. В общей сложности это порядка 40 тыс. военнослужащих.

Однако представители администрации сомневаются, что союзники по НАТО выделят подкрепление. Более того, высока вероятность того, что после саммита НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте Бушу придется принимать решение об отправке в Афганистан дополнительных американских частей.

Ожидается, что дебаты по поводу возможного изменения стратегии начнутся в Белом доме в январе. Рассматривается предложение назначить международного координатора усилий по стабилизации обстановки в Афганистане. Кроме того, президент Буш планирует в скором времени начать регулярно проводить видеоконференции со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем - подобно тому, как сейчас он беседует с иракским премьером Нури аль-Малики.

Афганистан стал хуже Ирака

Крайне пессимистичную оценку ситуации в Афганистане представил только что заступивший на пост министра обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон. По его образному выражению, коалиция "затаптывает множество муравьев, но никак не доберется до муравейника", одерживая тактические, но не стратегические победы, пишет "Независимая газета". В минувшие выходные глава оборонного ведомства обсудил ситуацию в стране с коллегами по НАТО, с которыми встречался в шотландском Эдинбурге. Фитцгиббон предупредил США и их союзников о риске поражения в Афганистане, если не последует "резкого сдвига в военных усилиях и в области восстановления".

Между тем председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США демократ Айк Скелтон обвинил администрацию Джорджа Буша в том, что из-за ее действий "Афганистан стал забытой войной".

По словам главы Объединенного комитета начальников штабов Майкла Маллена, в Афганистане США "делают то, что могут, в Ираке – то, что должны". Он прямо указал на проблему с резервами, которая усугубляется тем, что президент не спешит отзывать силы из Ирака и бросать их на войну с талибами.

По словам доктора Виктора Коргуна, заведующего сектором Афганистана Института востоковедения РАН, увеличение международного присутствия, если таковое будет иметь место, не станет панацеей. Для ощутимого результата придется более чем удвоить нынешнюю 40-тысячную коалицию, заявил эксперт. Коргун считает, что одновременно необходимо сосредоточиться на помощи населению – обеспечить гуманитарные и экономические потребности афганцев, а главное – дать им безопасность.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Газета The Independent назвала Лондон столицей мира
  • Европейский ЦБ помог банкам кредитами на полтриллиона долларов
  • Янукович официально перешел в оппозицию
  • Опубликована инструкция по сборке андроидов на дому
  • Израильские ученые создали "нанобиблию"
  • Патаркацишвили обещал лично оплатить всей Грузии счета за свет и воду
  • Верховный суд Киргизии пустил в парламент оппозицию
  • Корешки от билетов на концерт Led Zeppelin распродают по цене самих приглашений
  • В 2008 году на фондовый рынок выйдет каждый 20 россиянин
  • В США потеряли данные о миллионах британских водителей
  • Журнал The Fortune назвал самые абсурдные события в бизнесе
  • Иран строит вторую АЭС
  • Центробанк повысил курс доллара в третий раз подряд
  • Потанин не позволил Прохорову выделить из "Полюс Золота" ряд активов
  • Ангольский спецназ расстрелял актеров на съемках криминальной драмы
  • Фронтмен панк-группы выставил на продажу свой особняк в Сан-Диего

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact