
Американские аналитики считают, что главной причиной сирийской обеспокоенности возможными военными действиями в Персидском заливе является то, что поражение Ирака может сильно подорвать экономику Сирии.
Сирия, центральный участник арабо-израильского конфликта, в случае смещения с власти Хусейна окажется во враждебном окружении не симпатизирующих стране соседей, а также вполне может лишиться субсидированной иракской нефти. Таким образом, сирийскому президенту придется пойти на сближение с США, а это будет означать коренное изменение политики Сирии по отношению к Израилю.
Кроме того, Сирия боится стать следующей жертвой американской антитеррористической кампании, так как власти США уже не раз обвиняли страну в финансировании и поддержке терроризма.
По мнению экспертов, война в Персидском заливе в любом случае серьезно подорвет сирийскую экономику, так как в течение двух лет Ирак является крупнейшим экономическим партнером страны. Ирак покупает сирийские товары и нелегально, по смехотворной цене экспортирует в страну нефть.
На данный момент сирийские власти всеми доступными им средствами пытаются предотвратить войну в Ираке. Они также надеются, что в том случае, если война все же состоится, США будет слишком заняты перестройкой иракской власти, и не предпримут в ближайшее время никаких действий против Сирии.
Еще одной "козырной картой" в руках правительства Сирии, по мнению аналитиков, являются хорошие отношения с иракской оппозиционной группой, силы которой в послевоенном Ираке стремительно возрастут.
MIGnews.com