
Девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. По данным Independent Sector, в 2001 году каждая американская семья пожертвовала в среднем 1.620 долларов или 3,2% своего годового дохода. 95% жителей США жертвуют деньги, если к ним непосредственно обращаются за помощью.
Кроме того, многие американцы бесплатно работают, учат, помогают. В 2001 году каждый второй взрослый житель США (83,9 млн.) потратил часть своего свободного времени на добровольную неоплачиваемую работу. В среднем, волонтер тратит на помощь ближним более трех с половиной часов в неделю. Это равнозначно труду 9 миллионов человек, занятых полный рабочий день, и сэкономило благотворительным организациям 239 миллиардов долларов. Ряд известных международных благотворительных организаций, таких как "Корпус Мира" или "Врачи без Границ" полностью состоят из добровольцев.
Церкви и другие религиозные учреждения наиболее активно поддерживают добровольное служение на благо населения. Прихожане более склонны к благотворительной работе - почти половина из них выполняет бесплатную добровольную работу, тогда как среди невкерующей части населения эта доля составляет лишь треть. К примеру, 78% прихожан церквей, мечетей, синагог жертвуют вещи благотворительным организациям, среди тех, кто не принадлежит к религиозным объединениям, эта доля составляет примерно 66%.
Значительная часть собранных в США средств направляется за рубеж. Здесь, увы, благое дело иногда оборачивается злом. Государственные организации США, опрошенные Washington ProFile, заявили, что не обладают даже приблизительными сведениями о том, какая часть пожертвований идет на помощь иным государствам. По оценкам ФБР, в США за последние годы было собрано примерно 4 миллиарда долларов, которые шли на финансирование исламистских террористических организаций. Средства собирались, как открыто, так и под видом помощи беженцам, детям, студентам из мусульманских стран. В дальнейшем эти деньги, проходя через многие руки, оказывались у экстремистов в Чечне, Кашмире, Афганистане, Палестине. Фактически, террористическая атака на США, совершенная 11 сентября 2001 года, была организована на американские деньги.
"Отцом" идеи современной американской благотворительности считается миллионер Эндрю Карнеги. В 1889 году он опубликовал эссе "Проповедь богатства" (The Gospel of Wealth), в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим. Карнеги был сторонником идей британского философа Герберта Спенсера и пытался применить идеи неодарвинизма к современной политике. В частности, он пытался внедрить в политику идеи миротворчества и международного арбитража. Один из известнейших "мозговых центров" США - Carnegie Endowment for the International Peace, а также "Дворец Мира" (ныне Международный Суд в Гааге) были основаны Эндрю Карнеги. Кроме того, он создал в США обширную сеть бесплатных библиотек. На деловую основу благотворительность перевел не менее известный миллионер Джон Рокфеллер. В 1891 году он впервые нанял сотрудников для управления средствами, выделенными им на благотворительные цели. В 1913 году был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира - "Фонд Рокфеллера", действующий и сегодня. Рокфеллер также основал Университет в Чикаго и долгое время финансировал его работу, понимая важность образования для развития экономики.
США стали первой страной мира, которая сделала благотворительность выгодным делом. В 1921году в налоговое законодательство были внесены поправки, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные нужды. Ныне в США действуют более 50 тысяч фондов и иных организаций, аккумулирующих пожертвования и направляющих их на различные программы. За последние 20 лет их число удвоилось. За последние два года ежедневно создавалось семь таких организаций. Большинство из них учреждают частные лица или семьи. Ежегодно американцы жертвуют на благотворительные нужды около 200 миллиардов долларов. За прошедшее десятилетие объем пожертвований вырос на 88%. По прогнозу, в следующие 50 лет жители США пожертвуют около 41 триллиона (!).
MIGnews.com