Европейская комиссия готова сотрудничать с Россией в решении проблем Калининграда, но против безвизового транзита через территорию Евросоюза. Об этом говорится в меморандуме, который распространен в понедельник исполнительным органом союза.
Представитель Еврокомиссии сообщил РИА "Новости", что этот документ с приложениями призван четко обозначить позицию ЕС в ходе переговоров и дать ответы на доводы, чаще всего выдвигаемые российской стороной.
После вступления в ЕС Польши и Литвы Калининградская область становится эксклавом Российской Федерации посреди территории союза. Среди возникающих в результате проблем самой сложной оказался транзит российских граждан между Калининградской областью и остальной частью страны.
"Если Россия в приоритетном порядке обеспечит жителей Калининграда международно признанными загранпаспортами и позитивно ответит на запросы нынешних и будущих членов ЕС открыть консульства в этом городе для облегчения выдачи виз, то с получением необходимых транзитных документов не будет проблем", - отмечается в меморандуме.
ЕС готов оказать финансовую помощь России в создании условий для быстрого и упрощенного пересечения границы и даже оплатить выдачу российских загранпаспортов жителям Калининградской области.
Визы не должны быть дорогими, однако подход должен быть взаимным.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
В настоящее время однократная польская виза для россиян стоит 5 долларов, действительная на год многократная - 14 долларов. Соответствующие российские визы обходятся в 35 и 80 долларов.
Комиссия призывает Москву заблаговременно составить списки российских граждан, нуждающихся по долгу службы в многократных визах, /например, шоферов-"дальнобойщиков"/, чтобы до 1 июля 2003 года они смогли получить польские и литовские "многократки".
Шенгенская виза, по данным комиссии, дает возможность свободно передвигаться по всей Европе, а в Калининград из России при желании можно попасть без визы на самолете или пароме.
Еврокомиссия по указанию саммита ЕС, состоявшегося в июне в Севилье, готовит подробный доклад главам государств и правительств стран ЕС, которые соберутся 24-25 октября в Брюсселе. В нем будут содержаться предложения по эффективному и гибкому решению проблемы транзита людей и товаров в соответствии с правилами ЕС. Нынешний меморандум является промежуточным документом.
ЕС расценивает сотрудничество с Россией по калининградской проблеме в более широком контексте отношений с Северо-Западом России и Балтийским регионом, включая экономическое развитие, энергетику, защиту окружающей среды и здравоохранение. За последние годы на проекты в Калининградской области выделено из бюджета ЕС 40 млн евро. Что касается подозрений на стремление "отколоть бывшую Восточную Пруссию от России", то Брюссель подчеркивает, что в ЕС не принимают отдельные регионы государств.