 |
Вокруг света
Ирак уничтожил еще несколько ракет, но готов остановиться
1:13PM Tuesday, Mar 4, 2003
Обновлено 04.03.2003 в 13:13:44
|
Ирак уничтожил еще несколько ракет, но готов остановиться
Инспекторы ООН подтвердили, что в понедельник Ирак уничтожил шесть ракет "Аль-Самуд 2", две пустые боеголовки к ним и продолжает разрушать два цеха по производству ракет "Аль-Фатах", передает AP.
В ближайшее время инспекторы получат отчет о ликвидации контейнеров с сибирской язвой и около полутора тонн нервно-паралитического газа VX.
Ранее Министерство информации Ирака сообщало о планируемом в понедельник уничтожении от семи до девяти ракет "Аль-Самуд 2", и пока неясно, почему эта цель не была достигнута.
За прошедшие выходные Ирак уже лишился десяти своих ракет. До начала работ по их уничтожению в распоряжении Саддама Хусейна было более ста "Аль-Самудов 2".
В понедельник инспекторы посетили заброшенную военную базу "Аль-Азизия" (al-Aziziya) в 100 километрах к югу от Багдада, где в 1991 году иракские военные уничтожали бомбы R-400, которые несли биологическое оружие. В 157 бомбах, выкопанных на этой базе, обнаружены культуры сибирской язвы, а также образцы афлотоксина и вируса ботулизма. Кроме того, восемь бомб оставались нетронутыми.
Советник Саддама Хусейна по научным вопросам генерал Амер Аль-Саади назвал уничтожение ракет "действенным сотрудничеством иракской стороны". Генерал выразил надежду, что это "удовлетворит ООН".
Однако Аль-Саади не видит смысла продолжать такое сотрудничество, если США продолжат подготовку удара по Ираку. "Если в течение этого месяца выяснится, что Америка не собирается идти по законному пути, то почему мы должны продолжать это делать?" - сказал он.
В США уступки Ирака продолжают называть "хитрой игрой", хотя Багдад согласился уничтожить все несмонтированные компоненты, пусковые установки, топливо и оборудование для производства "Аль-Самудов" за очень короткое время.
Аль-Саади отметил, что запрет на фото- и видеосъемку этих работ снят не будет, так как для иракцев это было бы очень тяжелым зрелищем. Вместо уничтожения ракет местное телевидение показывает встречу Хусейна с офицерами его армии, на которой после доклада о сотнях тысячах листовок, сброшенных американцами на севере и юге страны, иракский лидер задает вопрос: "Они не способны разгромить нас бомбами, они хотят победить нас с помощью листовок?".
Аль-Саади назвал лживыми утверждения США о том, что Ирак на самом деле не разоружается. Единственный способ разрешить этот спор - найти независимого арбитра, который уже есть - это миссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC), считает генерал.
Аль-Саади призвал американцев внимательней следить за своими кошельками. Он пояснил, что работа миссии ООН стоит 80 миллионов долларов в год. Война обойдется в 80 миллиардов и, конечно, потерями с обеих сторон. А если учесть, что инспекторы финансируются за счет иракской программы "нефть в обмен на продовольствие", то выбор для научного советника Саддама Хусейна очевиден: мирное разоружение под наблюдением миссии ООН не будет стоить американским налогоплательщикам ничего, а за разоружение с помощью войны придётся заплатить 80 миллиардов долларов.
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лента.Ру и "Аэрофлот" создали виртуальный музей отечественной авиации
Интернет-червь Klez снова стал самым распространенным вирусом
Сетевой червь Randon поражает компьютеры через порт 445
Холдинг Потанина купил треть акций "Индепендент медиа"
Московская область лидирует по уровню смертности от алкогольных отравлений
Сергей Корзун покидает радиостанцию "Новости online"
У Московской области будет единый телеканал
"Газпром" предложил "Эху Москвы" расстаться с Борисом Йорданом
Врач бросил умирающего пациента из-за семейных дел
Старики - главная угроза Америке
Белые ведьмы спасут Саддама от Буша
Узбекскую газету закрыли за грамматические ошибки
Притворившаяся ограбленной женщина пришла в полицию в "украденном" костюме
Жирная пища защищает мозг
Церкви и больницы Великобритании переведены на военное положение
Акционеры ТВС приказали сократить расходы телеканала
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |