Бюро парламента Грузии сегодня все же приняло решение о внесении в повестку дня парламентского заседания вопроса об утверждении указа и декрета президента о введении в стране чрезвычайного положения.
Заседание парламента началось в 15:00 по московскому времени. В случае утверждения парламентом указа, ЧП будет действовать на территории страны до 19:30 22 ноября.
Как считает руководство парламента, депутаты одобрят введение ЧП. Так считает вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, этого не исключает и спикер Нино Бурджанадзе. Но отметим, что в качестве причины, которая побуждает парламентариев согласится с решеним президента Мачавариани назвал "вмешательство российских спецслужб". В интервью Reuters он заявил: "Думаю, мы одобрим указ о введении ЧП. У нас есть много информации о том, что российские разведслужбы вмешиваются в грузинские дела". По мнению некоторых депутатов, факт такого вмешательства подтверждает возбуждение уголовных дел по факту "заговора с целью свержения власти" против 3 лидеров оппозиции: Шалвы Нателашвили, Константина Гамсахурдия и Бадри Патаркацишвили.
Reuters напоминает, что Россия решительно отвергла домыслы о вмешательстве, расценив их как попытку отвлечь внимание грузинской общественности от внутренних проблем страны.
- Шпионские игры: след РФ в делах о "заговоре с целью свержения власти"
- Инопресса: выборы в Грузии - уловка, Саакашвили вновь станет президентом
Мачавариани полагает, что чрезвычайное положение будет действовать до момента, пока указом не будет назначена дата выборов президента Грузии. Накануне президент страны Михаил Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.
"К сожалению, оппозиция вновь выдвигает ультиматумы, и сейчас
процесс переговоров пробуксовывает", - сказал Мачавариани. Он предложил всем желающим "из числа оппозиции вести переговоры с парламентским большинством могут обратиться в канцелярию председателя парламента Нино Бурджанадзе".
Президент Грузии ввел чрезвычайное положение в стране после того, как митинг грузинской оппозиции, продолжавшийся в центре Тбилиси со 2 ноября, спустя пять дней вылился в ожесточенные столкновения между манифестантами и полицейскими. Используя дубинки, водометы и слезоточивый газ, спецназ разогнал оппозиционеров, в результате пострадали более 500 человек. Власть эти действия правоохранительных органов оправдала, но призвала оппозицию к диалогу.
Еще в пятницу утром предполагалось, что указ и декрет президента Грузии о введении в стране чрезвычайного положения депутаты рассматривать не будут, что автоматически приведет к его истечению после 48 часов. Однако Бюро парламента Грузии оперативно внесло этот вопрос в повестку дня.
Сегодняшнее заседание парламента первое после разгона митинга оппозиции 7 ноября. Предыдущее заседание состоялось 6 ноября. Представители высшего законодательного органа отмечают, что "сегодняшнее заседание - это плановое, очередное заседание парламента, проведение которого было предусмотрено графиком работы парламента". Заседания парламента проводятся как правило два раза в неделю.
Шпионские игры: следы Москвы
Официальный Тбилиси обвиняет Россию в шпионаже и подрывной деятельности.
Накануне для подтверждения вмешательства Москвы в суверенные дела Грузии генеральная прокуратура республики возбудила уголовные дела в отношении главы Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, а также Цотнэ Гамсахурдия, младшего сына покойного президента Грузии, обвинив их по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти". Их объявили в розыск.
Старший сын первого президента страны Звиада Гамсахурдия, лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия проходит по этому делу свидетелем. Наряду с ним свидетелями выступают член Республиканской партии Леван Бердзенишвили и член неправительственной организации "Институт равноправия", бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
Ранее сообщалось, что два лидера объединенной оппозиции - Шалва Нателашвили и Константин Гамсахурдия - уже покинули территорию Грузии после обвинений в шпионаже. Об этом заявил депутат парламента от пропрезидентской фракции Павлэ Кублашвили. Однако сегодня лидер Лейбористской партии Нестан Киртадзе опровергла это. "Нателашвили не покидал Грузию, он находится в Тбилиси", - заявила она в беседе с журналистами. Что касается Константина Гамсахурдия, то он встретился сегодня в Тбилиси с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II и намерен выступить с заявлением для прессы.
Кроме того, в пятницу Генпрокуратура признала бизнесмена Бадри Патаркацишвили подозреваемым в попытке государственного переворота. По последним данным, предприниматель скрывается в Лондоне. Ранее Патаркацишвили обещал потратить все до последнего лари на свержение режима Саакашвили.