login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Два лидера грузинской оппозиции, объявленные властями в розыск, возможно, покинули страну
3:04PM Friday, Nov 9, 2007

Два лидера объединенной оппозиции покинули территорию Грузии, сообщает сайт Каспаров.ру. Вечером 8 ноября в эфире Общественного телевидения Грузии выступил депутат парламента от пропрезидентской фракции Павлэ Кублашвили. По его словам, из страны бежали глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия, старший сын первого президента стнаны Звиада Гамсахурдия. Кублашвили сказал, что не знает, почему они выехали из Грузии, но не исключает, что это связано с выдвинутыми в отношении них обвинениями.

РИА "Новости" сообщает, что. по заявлению движения "Свобода", его лидер Константин Гамсахурдия встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II и намерен выступить с заявлением.

Накануне генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении Нателашвили, а также Цотнэ Гамсахурдия, другого сына покойного президента, обвинив их по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти". Их объявили в розыск. Константин Гамсахурдия проходил по этому делу свидетелем. Наряду с ним свидетелями выступают член Республиканской партии Леван Бердзенишвили и член неправительственной организации "Институт равноправия", бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Официальный Тбилиси обвиняет Россию в шпионаже и подрывной деятельности. Москва категорически отрицает эти обвинения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА "Новости", назвал обвинения грузинского руководства в адрес России "фарсом".

"От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России", - заявил Саакашвили в телеобращении к нации.

МВД Грузии распространило в эфире телеканала "Рустави-2" запись телефонного разговора одного из лидеров грузинской оппозиции, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили с сотрудниками российского посольства в Тбилиси. Эта запись, по мнению властей, является доказательством того, что оппозиция координирует свои действия с Россией.

По утверждению министерства, переговоры вел, в частности, сотрудник посольства по имени Владимир Соколов. МВД показало также кадры посещения российским дипломатом офиса Лейбористской партии. Запись была сделана скрытой камерой.

В связи с этим МИД Грузии объявил персонами нон-грата нескольких сотрудников посольства России. Вопреки общепринятой практике грузинское внешнеполитическое ведомство огласило имена высылаемых дипломатов. Это советник-посланник посольства России Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков.

Параллельно для консультаций в Тбилиси был отозван посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили.

МИД РФ заявил, что Россия рассматривает действия грузинских властей как политически безответственную провокацию, на которую "будет дан адекватный ответ" и выслал из Москвы трех высокопоставленных сотрудников грузинского посольства, выразив, однако, надежду на то, что со временем отношения нормализуются.

В отличие от Тбилиси, Москва не разглашает имен и должностей выдворяемых дипломатов.

Замглавы МИД России Александр Лосюков также заявил грузинскому дипломату, что все слова руководства Грузии о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела этой страны не соответствуют действительности. В Москве эти заявления Тбилиси расценили как "попытку грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем".

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что действия властей Грузии привели фактически к кровопролитию, и обвинил спецслужбы США в том, что они подогревают антироссийские настроения в Грузии.

Спикер нижней палаты российского парламента заметил, что руководство Грузии давно, уже несколько лет, проводит политику, направленную на обвинение России во всем том негативном, что проявляется в самой Грузии. Что же касается широко представленных со стороны грузинского руководства разного рода аудиозаписей, то, утверждает Грызлов, нет никаких сомнений в том, что в политических целях используются сфальсифицированные аудиозаписи различных переговоров.

"Этими технологиями в Грузии давно уже овладели, и используют их в том числе в борьбе между собой", - добавил он. При этом Грызлов подчеркнул: "России, нашему народу небезразлично происходящее на территории сопредельных государств, тем более что Россия и Грузия исторически всегда дружили". "Поэтому мне очень неприятно видеть, что сейчас происходит в Грузии", - сказал Грызлов. Последовал также комментарий из госдепартамента США. Представитель Госдепа Шон Маккормак подчеркнул, что у США нет данных, будто беспорядки спровоцированы "внешними силами".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бурджанадзе назвала дату отмены ЧП
  • В Пакистане приостановлено вещание телеканалов BBC и CNN
  • Киргизские спецслужбы закрыли дело об отравлении премьер-министра
  • Майкл Джексон выпустит новый альбом в 2008 году
  • Объем российского ипотечного рынка превысит триллион рублей к 2010 году
  • Депутат-космонавт избавился от доли в "Седьмом континенте"
  • Китайские СМИ заподозрили Тони Блэра в корысти
  • "Другая Россия" подала заявку на предвыборный "Марш несогласных"
  • Угроза затопления Восточной Англии миновала
  • Дело о подделке лекарств компанией "Брынцалов-А" направлено в суд
  • МВД Грузии пообещало разобраться с разгонявшим оппозиционеров спецназом
  • В мадридском метро столкнулись два поезда
  • Госдума сделала необязательным межевание земельных участков
  • Премьер-министра Бельгии выставили на продажу на аукционе eBay
  • США вынудили Siemens уйти из Ирана
  • Правозащитники вступились за правых перед ОБСЕ

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact