Экс-министр обороны Грузии  Ираклий Окруашвили, о состоянии здоровья и о местонахождении которого долго не было ничего известно, в  прямом  включении  из Мюнхена телекомпании "Имеди" принес извинения  народу  Грузии  за  свои "вынужденные признания", сделанные в тюрьме.
"Я  стал  вынужденным  беженцем,  но  надеюсь,  что скоро вернусь в Грузию", - сказал Окруашвили, которого цитирует "Интерфакс". По  его  словам,  его среди ночи, под охраной привезли в аэропорт и посадили в самолет, запретив возвращаться в Грузию.
"От  меня  они  требовали  только одного, чтобы я оставил политику, предлагая очень комфортные условия", - сказал Окруашвили. 
Находящийся в Мюнхене Окруашвили сказал, что в принципе у него нет 
проблем для возвращения в Грузию, но он хочет вернуться, когда получит возможность продолжить политическую деятельность.
"Сегодня   Грузией   правит  современный  Адольф  Гитлер,  которого интересует  только  своя  персона  и  своя  карьера. Когда же я выдвигал обвинения,  я  шел  на  это  сознательно,  так как надо было перевернуть ситуацию  в Грузии. Что же касается насильственного отречения от них, то я об этом сейчас говорить не хочу, но скажу, что в мою камеру пришло все правительство за исключением Саакашвили", - заявил оппозиционер.
Он  подчеркнул,  что  все  его  ранее  выдвинутые  обвинения против Михаила Саакашвили  и  его  окружения  "истинная  правда,  но  доказать  ее  в грузинском суде нет никакой возможности".
"В период нахождения под стражей я никак не смог бы доказать обоснованность обвинений, которые я предъявил президенту, поэтому я вынужден был отказаться от обвинений в надежде на то, что когда-либо смог бы получить возможность на свободе представить доказательства этого", - отметил он. 
В то же время Окруашвили сказал, что в тюрьме на него не не оказывали физическое или психической воздействие и давление.  
Он отметил, что если после нынешнего заявления власти будут преследовать кого-то из его родственников и друзей в Грузии, "то Саакашвили сильно пожалеет об этом".
Напомним, 25 сентября Окруашвили обвинил президента "в беззакониях, в попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, в попытке физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили, попытке расколоть и дискредитировать Грузинскую православную церковь".
Тогда Саакашвили назвал эти обвинения "бесстыдной ложью".  27 сентября 34-летний Окруашвили был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны, в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве. 8 октября он заявил, что сделанные им 25 сентября обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны с целью дискредитации президента и получения политических дивидендов". 9 октября Окруашвили был освобожден из тюрьмы после выплаты залога более чем в шесть миллионов долларов, а 1 ноября уехал из Грузии.