Компьюлента. 26 февраля 2003 года, 13:25
15-16 февраля в Москве прошел Третий чемпионат России по игре "Что? Где? Когда?". Это соревнование раз в год проводится Международной ассоциацией клубов "Что? Где? Когда?" при поддержке департамента по молодежной политике министерства образования РФ и считается самым значимым в России турниром знатоков. Первый чемпионат России состоялся два года назад – весной 2001 г.
В нынешнем году более 1000 команд оспаривали право играть в финальном турнире, пробиваясь через сито синхронного Кубка России. Завоевали это право 45 лучших команд из 33 регионов нашей страны. Как и в предыдущие годы, ожидалось, что основная борьба развернется между сильнейшими командами двух российских столиц - Москвы и Санкт-Петербурга.
В течение двух дней в московском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, где проходили игры, можно было встретить всех, без исключения, постоянных участников известной передачи "Что? Где? Когда?". Из Петербурга приехали Михаил Мун и Елена Кисленкова со своим капитаном Сергеем Виватенко. Вместе с Александром Друзем в Москву приехали не только дочки магистра, но и знаменитый Федор Двинятин.
Команда "Genius" выглядела не менее звездной. Напомним, что кроме магистра Игры Максима Поташева в ее составе играют еще несколько знатоков элитарного клуба: обладатель "Хрустальной совы" Дмитрий Коноваленко, Юрий Черушев и Вадим Карлинский. Вел игру известный знаток элитарного клуба Борис Левин, а в состав жюри для рассмотрения спорных вопросов вошли Борис Бурда, Андрей Козлов и Леонид Климович.
Знатокам предстояло преодолеть марафонскую дистанцию из 90 вопросов - шесть туров по 15 вопросов в каждом. "Genius" всю турнирную дистанцию уверенно держался в лидерах. Однако уйти в отрыв никому не удавалось - в условиях острейшей конкуренции ведущие команды Москвы и Петербурга шли к финишу плотной группой.
Девяносто вопросов так и не выявили победителя турнира. После шести туров команда "Genius" поделила первое и второе места с шестеркой Антона Губанова из Петербурга. У обеих команд было по 64 правильных ответа. Гости в начале турнира несколько отстали, но затем блестяще провели гонку преследования и догнали лидеров. Третье и четвертое места поделила Москва: чемпионы России прошлого года "Ксеп" только в последний момент догнали лидировавшую перед последним туром команду Ильи Иткина.
Для выявления чемпиона перед торжественным закрытием турнира была проведена "перестрелка". Первая "серия пенальти" из трех дополнительных вопросов закончилась вничью – 2 : 2. После этого началась игра до первого промаха. Третий чемпионат страны закончился лишь на пятом дополнительном вопросе: в нервной лотерее титул и золотые медали достались питерцам. Это первое чемпионство "северной столицы": до этого чемпионский кубок не выезжал за пределы Москвы. Команда "Genius" осталась на втором месте, но установила уникальное достижение: на трех чемпионатах России были собраны медали всех достоинств – "золото" в 2001 г., "бронза" в 2002 г. и "серебро" в этот раз.