Рост мировых цен на продовольствие, недостаточное собственное производство продуктов и рост доходов населения, опережающее увеличение производительности труда - причины "скачка" цен в стране. Об этом на заседании Совета Федерации заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Опрокинувший правительственные расчеты инфляции скачок цен на продовольственные товары, вызван по его словам "ростом цена на мировых рынках, где существенно возрос спрос на продовольствие, отмены субсидий в ЕС и неурожаем".
Другой причиной стало "избыточное денежное предложение на рынках, связанное с увеличением доходов населения, опережающего роста производительности труда, а также недостаточности роста производства продовольственных товаров в России".
По словам вице-премьера, "если в 1999 году общий объем потребления на рынке продовольствия составил 860 млрд рублей, то в прошлом он достиг 3 трлн 944 млрд, причем в реальном выражении потребления увеличилось за этот период в 2,4 раза".
Напомнив, что "уровень жизни населения постоянно и устойчиво растет", Кудрин обратился к селянам с утверждением, что "рост цен на сельхозпродукцию в России - важный сигнал сельхозпроизводителям по увеличению ими производства продукции".
Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считается противником предпринятых в целом ряде регионов страны мер мер по замораживанию цен на продукты первой необходимости. Это ошибка, заявлял Кудрин, заморозить рыночные цены невозможно. Этот способ не может решить проблему ограничения инфляции с одновременным удовлетворением потребительского спроса.
Кудрин, однако, одобрил соглашения между крупнейшими представителями торговых и производственных компаний. "Речь идет не о замораживании, а о стабилизации цен на группу товаров массового спроса до конца января 2008 года", - уточнял министр.
Между тем ряд экономистов утверждают, что все нынешние попытки правительства остановить или заморозить цены ощутимого результата не принесут. Причина роста цен - монополизм в российской экономике. Рынок захватили крупные компании и торговые сети, а мелкий и средний бизнес выкинут на окраины рынка. В результате продукты дорожают каждый день, и цены на некоторые из них, к примеру подсолнечное масло и молоко, выросли в два-три раза.
Эксперты пока не берутся прогнозировать, когда рост цен стабилизируется. Правительство просит год-полтора для замораживания цен. За это время инфляция в России вернется к "тенденции понижения".