
Специалисты японского научно-исследовательского института RITE и корпорации Sharp разработали технологию производства электроэнергии в результате биохимических реакций. При достаточно скромных размерах новые топливные элементы, не причиняя ущерба окружающей среде, смогут обеспечивать электроэнергией всю бытовую технику в доме.
Топливные элементы на базе биохимических реакций состоят, собственно, из самого топливного элемента и устройства для культивирования особых микробов. Как и обычные топливные элементы, они не требуют отдельной подачи водорода, метанола или другого газа.
Микробы используют в качестве питания глюкозу, содержащуюся в пищевых отходах, очищенных и превращенных в жидкое состоянии, а в качестве продукта метаболизма микробы продуцируют огромное количество водорода. Топливные элементы используют этот водород для выработки электроэнергии в результате реакции с кислородом, содержащимся в воздухе.
Специалисты из компании Sharp и института RITE, расположенного в Киото, полагают, что такую полученную при переработке мусора глюкозу можно продавать частным потребителем, подобно тому, как сегодня продается керосин.
Устройство из новых топливных элементов размером со спичечный коробок способно обеспечить электропитанием ЖК-телевизор, а двухлитровое устройство может генерировать достаточное количество электроэнергии для питания всех домашних электроприборов. К преимуществам топливных элементов необходимо отнести также их небольшой размер и способность функционировать при комнатной температуре.
Однако до сих пор топливные элементы могли производить лишь очень ограниченное количество электроэнергии, и поэтому использовать их не было смысла. В новой разработке в качестве продуцентов водорода использован специально выведенный штамм почвенных бактерий, с удлиненным жизненным циклом и, самое главное, - способных выделять водород в количествах, в несколько сот раз превышающих обычные для бактерий этого класса значения.
Новое устройство не наносит вреда экологии; наоборот, оно помогает снизить риск глобального потепления и снизить количество мусора за счет переработки обычных пищевых отходов.
Разработчики планируют в ближайшем будущем использовать топливные элементы на базе биохимических реакций в устройствах электропитания для дома и офиса. Испытания таких устройств начнутся уже через два года, пишет CNews.Ru.
Корреспондент.net