login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Госдума велела Зубкову задуматься о ценах: "возникла социальная напряженность"
2:27PM Tuesday, Oct 9, 2007

Госдума предлагает правительству до 15 октября провести совещание профильных комитетов палаты с участием членов кабинета министров с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в РФ. Соответствующее предложение содержится в обращении Госдумы на имя премьер-министра РФ. Накануне президент Путин попенял министрам на рост цен, те обещали разобраться. А россияне считают снижение цен основной задачей нового правительства, по которому будут оценивать работу Зубкова.

В проекте обращения отмечается, что Госдума выражает крайнюю обеспокоенность резким повышением цен на ряд основных продуктов питания в РФ в сентябре-начале октября текущего года. Документ будет рассмотрен во вторник на пленарном заседании Госдумы, передает РИА "Новости".

Так, существенно выросли цены на молоко, макаронные и хлебо-булочные изделия, молочные продукты, растительное масло и ряд других продовольственных товаров. Обнародованные Росстатом данные о сентябрьском росте индекса потребительских цен (ИПЦ) оказались худшими с 2000 года, с начала года цены выросли на 7,5%. Но продукты подорожали значительно больше.

- "Возникла социальная напряженность"
- Эксперты оценивают первые меры правительства как недостаточные
- Грызлов винит во всем сговорившихся посредников
- Потребители не верят росту доходов

Парламентарии отмечают, что резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан РФ, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность.

Госдума просит правительство проинформировать ее о причинах такого роста цен на продукты, а также разработать комплекс мер, направленных на сдерживание цен на основные продукты питания.

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева предложила пригласить для выступления по этому вопросу в Госдуме премьер-министра РФ Виктора Зубкова. "У нас цены выросли настолько, что люди ненавидят всех вокруг", - сказала Плетнева. Имела ли она в виду всю страну, не уточняется.

Председательствующий на заседании первый вице спикер Госдумы Олег Морозов посоветовал Плетневой внести свое предложение на рассмотрение Совета Думы, который и примет окончательное решение о том, приглашать Зубкова или нет.

"Возникла социальная напряженность"

Цены на продукты питания продолжают расти во многих регионах РФ. На одни - быстрее, на другие - медленнее. Но это одна из основных проблем россиян, которые ждут от нового правительства решения именно этой задачи - снижения стоимости продуктов питания.

Исследование мнения россиян на эту тему проводил Всероссийский центр общественного мнения. Как заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "люди ожидают решения проблемы роста цен. Это сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего, это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо". К этому следует добавить, что почти треть россиян (32%) на еду тратят от 25 до 49% своих доходов. 41% тратят на питание 50-74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят на еду.

С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла на 17,1%. Такие данные приводит Росстат РФ. Причем цены растут быстрее, чем в 2006 году. К июлю 2006 года стоимость продуктов питания с начала года увеличилась лишь на 14%, а за весь год (после осеннего удешевления фруктов) - всего на 9,2%. Таким образом сейчас цены растут почти в два раза быстрее. В сентябре рост был так значителен, что сгладить его не помогло даже сезонное удешевление фруктов и овощей.

Накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина признала: инфляцию по итогам года в рамках правительственного прогноза в 8% удержать не удастся. А большинство экспертов считают даже, что она будет выше, чем прошлогодние 9%. То есть впервые в истории новейшей России рост цен не замедлится.

Грызлов винит во всем сговорившихся посредников

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает резкий рост цен на ряд основных продуктов питания следствием "сговора компаний-перекупщиков", передает ИТАР-ТАСС.

Он обратил внимание на то, что рост цен произошел не во всех субъектах РФ, а там, "где он произошел, он произошел в один и тот же день". "Это элементы сговора компаний- перекупщиков", - уверен Грызлов.

Он отметил, что сетевые компании имеют высокую рентабельность, а потому цена продукции существенно выше, чем могла бы быть.

Между тем, полагает он, рост цен обусловлен в том числе и объективными причинами. "Мы видим неурожай в странах Европы - там все засохло, (а также) в Китае, Корее", - сказал он. В Европе есть еще одна проблема, добавил спикер: "Там установлены жесткие нормативы на необходимость роста биотоплива", поэтому ячмень и пшеница в Европе идут на производство биоэтанола.

"В эту эпоху глобализации России, к сожалению, потребляет около 40% импортной мясной и около 25% импортной молочной продукции", - отметил Грызлов.

Тем не менее, заверил он, в Госдуме уже выработан ряд мер по преодолению ситуации, которые депутаты нижней палаты намерены обсудить с председателем правительства. В их числе, по словам Грызлова, повышение пошлин на вывоз зерна.

Грызлов считает, что меры по преодолению ситуации должны быть довольно жесткими: "Если ситуация жесткая, то и меры должны быть адекватными".

Эксперты оценивают первые меры правительства как недостаточные

Вчера МЭРТ внес в правительство проект постановления о введении пошлин на экспорт зерновых. В отличие от минэкономики Украины, де-факто закрывшей экспорт еще летом 2007 года, Россия ограничивает экспорт зерна лишь в сентябре: по данным Reuters, проект МЭРТ предполагает пошлину в 10% на экспорт пшеницы, но не менее 22 евро за тонну. Это немного, отмечают экономисты. Те же 10% пошлины, но не менее 70 евро за тонну будут установлены на ячмень. Для этого товара пошлина является заградительной, но его экспорт невелик.

"Коммерсант" отмечает, что те же меры ранее не помогли Украине: правительство страны прогнозировало там сентябрьскую инфляцию в 0,6-0,8%, вчера обнародован ИПЦ на Украине за сентябрь - 2,2%.

Еще одной озвученной Набиуллиной мерой по борьбе с "продовольственной" инфляцией станет, видимо, введение экспортных пошлин на сухое молоко. По данным Молочного союза России, производство сухого молока в последние годы в РФ составляло 200-240 тыс. тонн, экспорт был близок к импорту, составляя порядка 80 тыс. тонн в год (экспорт - Северная Африка, импорт - страны СНГ). Директор по продажам и маркетингу компании "Нутритек" Олег Очинский считает, что влияния на бизнес возможные ограничения иметь не будут: "Введут или не введут пошлину, производителям безразлично: на этот продукт достаточно покупателей и в РФ".

Озвученные вчера по итогам совещания у Виктора Зубкова (например, Минсельхозу поручено "усилить работу по увеличению объемов производства... мяса и молока") задачи быстрого эффекта дать не могут. Скорее всего, правительство будет ждать данных первых недель октября 2007 года, чтобы определиться с антиинфляционной стратегией, полагает "Коммерсант".

Потребители не верят росту доходов

В третьем квартале 2007 года индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата снизился до уровня 0,5%. В частности, тех, кто считает, что экономическая ситуация в стране в третьем квартале улучшилась и улучшится, согласно опросу Росстата, больше на 8% и 7% соответственно, чем предполагающих обратное. Однако жителей Российской Федерации, которые считают, что их материальное положение стало и станет лучше, меньше, чем пессимистов - на 1% и 2% соответственно.

Происходящее плохо соотносится с данными Росстата о неуклонном росте номинальных доходов, отмечает "Коммерсант". В последние годы темпы их роста составляют около 25% в год, летом 2007 года средняя зарплата в России превысила 500 долларов. Первое объяснение парадокса - упорно не снижающаяся инфляция. Однако, даже если в 2007 году она составит 9%, рост реальных доходов будет порядка 15%, такой быстрый рост благосостояния трудно не заметить. Второе - неравномерность роста доходов, в первую очередь, в возрастном разрезе: от экономического роста традиционно больше выигрывают более молодые возрастные группы.

Реальность граждане оценивают трезво - большинство полагает, что время для крупных покупок еще "неблагоприятно" (по этому вопросу пессимистов на 14% больше, чем оптимистов). Это означает, что уверенность в будущем росте доходов у граждан России пока не слишком высока.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Антимонопольщики взялись за рынок молока
  • Госдума приняла в первом чтении закон о создании "Ростехнологий"
  • Дума попросила Зубкова сдержать рост цен на продукты
  • Минфин готов выдать рынку деньги госкорпораций
  • Украина отдаст долг "Газпрому" газом из своих хранилищ
  • Путин сделал главу Сбербанка начальником "Почты России"
  • Инфляция в России превысит прогноз правительства на 2007 год
  • К 2015 году нищих азиатов станет вдвое меньше
  • Российское правительство отказалось от переноса даты запуска ЕГАИС
  • Минздрав научит профсоюзы и работодателей безопасному труду
  • На саммите ЕврАзЭС подписаны документы по созданию Таможенного союза
  • Сентябрьская инфляция вдвое первысила прогноз правительства
  • Эквадор отберет у иностранцев 99 процентов нефтяных сверхприбылей
  • Депутаты во второй раз одобрили создание особых портовых зон
  • Единороссы предложили ввести ЕГАИС для учета автомобилей и косметики
  • Депутаты попросили правительство регулировать цены по правилам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact