Очередной испытательный пуск баллистической ракеты малой дальности "Агни-1", способной нести ядерную боеголовку, проведен в пятницу в Индии на полигоне у побережья штата Орисса, сообщает ИТАР-ТАСС. Это был четвертый пуск ракеты "Агни-1". Первое испытание состоялось в январе 2002 года, второе - спустя год, третье - в середине 2004 года. 
Согласно официальным источникам в министерстве обороны страны, 
пуск был осуществлен с мобильной установки около 10:38 утра по 
местному времени (09:08 по московскому) для "уточнения и подтверждения 
технических параметров, установленных для конечных 
пользователей". 
Результаты испытания будут оцениваться на основе данных, полученных наземными радиолокаторами, и телеметрической информации, поступавшей на специальные станции с момента старта до поражения мишени.
Ракета получила название в честь индийского божества огня, посредника между богами и людьми. "Агни-1" - одноступенчатая версия ракеты "Агни-2" - имеет в 
длину 15 метров и весит 12 тонн. Твердотопливный двигатель 
придает ей ускорение до 2,5 км/сек. Вес головной части ракеты, 
эффективная дальность которой составляет до 700 км, может 
достигать 1000 кг. 
Напомним, в мае Индия провела успешное испытание ракеты среднего радиуса действия класса "земля-земля" "Притхви-1", способной нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Ракета была запущена с полигона Чандипур, расположенного на берегу Бенгальского залива в штате Орисса.
Месяцем ранее был успешно произведен испытательный пуск  индийской баллистической ракеты "Агни-3", способной поражать цели, расположенные на расстоянии 4 тысячи км. По данным индийских СМИ, "Агни-3" сейчас является в Индии самой мощной ракетой среднего радиуса действия, которая способна доставлять ядерный заряд на расстояние 3,5 тысячи километров.